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Lebkuchenhaus "Villa Kunterbund"

3 Std 9 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Teig:
Roggenmehl Type 997320 g
Roggenmehl Type 1150400 g
Nelkenpulver1 TL
Zimt1 TL
Muskat1 TL
Lebkuchengewรผrz1 Tรผtchen
Backpulver1 Pck.
Puderzucker250 g
Kakao20 g
Eier Gr. L4
Honig200 g
Rรผbensirup125 g
Butter70 g
Zum Verkleben und Verzieren:
Zartbitterkuvertรผre100 g
EiweiรŸ2
Puderzucker400 g
Deko nach eigenem Wunsch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
39 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std 9 Min
  • Vorbereitung:

    1.Zunรคchst nach den auf der Vorlage angegebenen MaรŸen Schablonen aus Papier anfertigen. Eine fรผr die zwei Dachplatten und eine fรผr die 2 Dreiecke fรผr die Vorder- und Hinterfront. Aus einem Dreieck die Tรผr ausschneiden, und fรผr den Schornstein zwei ungleiche Dreiecke. Aus den Resten kรถnnen nach Belieben auch noch Deko-Teile gebastelt werden oder man kann sie fรผr SoรŸen und Dessert verwenden, aber auch so zur Tasse Kaffee vernaschen. Die MaรŸe fรผr die o.a. Teile des Hauses kann man durch Anklicken des rechten Pfeils auf dem Foto Nr. 10 sehen.

  • Teig:

    2.Mehle, Gewรผrze, Backpulver, Puderzucker und Kakao in einer groรŸen Schรผssel vermischen. Honig, Sirup und Butter in einem Topf bei milder Hitze auflรถsen. Zunรคchst die Eier zum Mehl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handmixers (oder Kรผchenmaschine) einarbeiten. AnschlieรŸend das flรผssige, aber etwas abgekรผhlte Honig-Gemisch bei laufenden Knethaken zugieรŸen und so lange einkneten, bis ein zรคher Teig entstanden ist. Er ist zwar sehr kompakt, aber nicht zum Ausrollen. Seine Menge reicht fรผr 2 ganze und ein 3/4 Blech.

    3.Ofen schon auf 175ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Dann das Blech etwas mit Butter bestreichen und ein passendes Stรผck Backpapier darauf festkleben (es kann so beim Auftragen nicht hin und her rutschen). Jetzt in mehreren Portionen so viel Teig drauf geben, dass man ihn zu einer ca. 5 mm dรผnnen Platte aus- und glattstreichen kann. Das geht ganz einfach, indem man die Handflรคchen immer wieder etwas mit Wasser benetzt. So kann man ihn problemlos bis in alle Ecken und Rรคnder verteilen, die Oberflรคche wird dabei schรถn glatt, und durch die Nรคsse des Wassers glรคnzend. Die fertige Platte mit Lรถchern versehen und das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 10 - 13 Min. AnschlieรŸend die Teigplatte inkl. Papier vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und im noch warmen Zustand mit Hilfe der Schablonen die benรถtigten Teile ausschneiden. Dann komplett auskรผhlen lassen und dann erst vom Papier lรถsen.

    4.Wenn die ersten Teile geschnitten sind, das Blech erneut etwas einfetten, Backpapier aufkleben, die 2. Teigplatte wie vorher beschrieben aufbringen, backen und ausschneiden. Die 3. Teigplatte muss das Blech nicht komplett ausfรผllen. Sie kann an den Rรคndern auch ruhig etwas uneben sein, das wirkt dann nicht so "steril". Sie dient spรคter als Untergrund fรผr das Haus.

  • Zusammenbau:

    5.Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich ein Haus mit ausgeschnittenen und nicht schon in Form gebackenen Teilen besser mit aufgelรถster Kuvertรผre, als mit dem Puderzucker-Eischnee-Gemisch kleben lรคsst. Da die Rรคnder porรถs und nicht glatt sind, saugen sie schnell die Kuvertรผre auf, es hรคlt besser und zieht schneller an. So lรคsst sich alles - ohne dass man dabei 4 Hรคnde gebrauchen kรถnnte - recht leicht zusammenkleben. Als erstes bestreicht man nicht zu wenig die Unter- und linke Schrรคgseite des Dreiecks mit der Tรผr und setzt dieses so weit nach hinten auf die Bodenplatte, dass vorne ein kleiner Vorgarten frei bleibt und das spรคtere Haus mit der hinteren Kante der Bodenplatte abschlieรŸt (vor dem Kleben mal mit einer Dachplatte abmessen). Dann bestreicht man die untere (schmalere) Seite einer Dachplatte und legt sie so auf die linke Dreieckseite, dass sie etwa 2 cm drรผber steht und ein kleiner Dachvorsprung entsteht. Dann stellt man zum Stabilisieren kurz von unten her gegen den hinteren Teil der Dachplatte eine Tasse o.ร„., streicht wieder die Unter- und linke Seite des 2. Dreiecks dick mit Kuvertรผre ein, klebt es wie vorne unter den hinteren Teil der Dachplatte und entfernt die Tasse. Jetzt bestreicht man dick die rechten Rรคnder der vorne und hinten stehenden Dreiecke sowie den unteren Rand der 2. Dachplatte und setzt sie auf den Dreiecken ab. AbschlieรŸend alles mit den flachen Hรคnden behutsam und leicht andrรผcken und schon steht das Haus. Die ausgeschnittene Tรผr muss dann an ihrer unteren und der linken Kante mit Kuvertรผre bestrichen werden und gegen die rechte Tรผrรถffnung (offen stehend) angeklebt werden. Fรผr den Schornstein mรผssen die beiden ungleichen Dreiecke zunรคchst mit Kuvertรผre zusammengeklebt und dann erst an der lรคnglichen, stark abgeschrรคgten Unterseite bestrichen und gegen das Dach geklebt werden. Wer mag, kann aus den Teigresten noch eine kleine Bank und einen Zaun fertigen..... Die Eischnee-Masse verwende ich dann spรคter nur zum Verzieren und Ankleben der Deko.

    6.Wenn das Haus nun steht sollte es vor dem Dekorieren aber ca. 1 Std. ruhen und durch das Erhรคrten der Kuvertรผre richtig stabil werden.

    7.Fรผr den Schnee schlรคgt man das EiweiรŸ sehr steif. Wenn es beginn, fest zu werden muss wรคhrend des Schlagens nach und nach der Puderzucker zugefรผgt werden. Wenn er aufgebraucht ist, muss die Masse noch so lange weiter geschlagen werden, bis sie glรคnzt, recht zรคh ist, sich aber gut spritzen lรคsst. Dann fรผllt man sie in einen Spritzbeutel mit einer etwa 5 mm groรŸen Lochtรผlle und kann damit das Haus verzieren und die Deko ankleben.

    8.Da dieser Teig nicht so hart wird, wie ein herkรถmmlicher Honigkuchenteig fรผr Pfefferkuchenhรคuser (habe mir an manchem schon die Zรคhne ausgebissen ..;-.)), kรถnnen auch kleinere Kinder an ihm knabbern (oder lutschen). Er lรคsst sich nachtrรคglich ausstechen oder in Form schneiden. Auch hier kann man seine Fantasie walten lassen, und es kรถnnen bei allem auch die Kinder mit machen.

    9.Also viel SpaรŸ beim eventuellen Nachbauen und spรคteren Vernaschen..........es grรผรŸt..........eine "Nikolรคusin"...;-)))

    10.Die unten angegebenen Zubereitungs-Zeiten schlieรŸen das Anfertigen der Schablonen und des Teiges, das Backen, Zurechtschneiden und den Zusammenbau ein. Die Zeit fรผr die Dekoration ist nicht enthalten, da es an jedem selbst liegt, wie lange er dafรผr benรถtigt.

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    Rezept von barbara62
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