Zutaten fรผr 1 Personen
Ruchmehl | 1 ½ Kg |
Melassesirup dunkel | 450 gr |
Milch | 3 dl |
Lebkuchengewรผrz | 2 Essl |
Hirschhornsalz | 1 Kfl |
Eiweiss | 1 grosses |
Puderzucker | etwas |
Watte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Mehl, Melasse, Milch,Gewรผrz und Salz einen Teig herstellen. Diesen zu einer Kugel formen und in einem Plastiksack im Kรผhlschrank รผber Nacht ruhen lassen.
2.Schablonen herstellen
3.Aus 1/3 des Teiges den Boden herstellen. Dabei die Grรถsse eines Backblechs auswallen. Der Boden darf ruhig etwas dicker sein.
4.Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
5.Fรผr die Hausteile und die Tannen den Teig ca. 6-7 mm dick auswallen, die Schablonen darauf setzen und ausschneiden.
6.Teile vorsichtig auf ein Blech legen und ev. nachrichten. So wie die Teile gebacken werden, so muss man sie dann auch zusammensetzen kรถnnen. Ca. 20 Minuten backen.
7.Fรผr die Kleinteile wie Fensterlรคden, Tiere, Deko ect, den Teig ca. 4-5 mm dick auswallen. Diese Teile bei 180 Grad backen = beobachten.
8.Alle Teile auskรผhlen lassen.
9.Das Eiweiss leicht anschlagen, dann Puderzucker dazu sieben. Wenn die Masse noch recht flรผssig ist, damit mit einem Pinsel die "dem Wetter ausgesetzten Teile" bestreichen. Danach soviel Puderzucker dazu geben, bis eine streichfรคhige Massen entstanden ist.
10.Erst die Fensterlรคden aufkleben, dann die Teile zusammensetzen
11.Zum Schluss mit der Restmasse "Kleister" diesen mit wenig Zitronensaft etwas verdรผnnen, in einen Sack geben, die Spitze wegschneiden und so das Hรคuschen fertig verzieren.
12.Zum Schluss wenig Watte in den Kamin stopfen - nun ist das Lebkuchenhaus fertig.
13.An einem schรถnen Ort aufstellen und bewundern lassen. Mein Hรคuschen steht dieses Jahr in einer Klinik.
14.Achtung: Bei den Schablonen รผberlegen, welche Seite ausgeschnitten werden soll.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simu
vom
Kommentare zu โLebkuchenhausโ