Zutaten für 1 Personen
Ruchmehl | 1 ½ Kg |
Melassesirup dunkel | 450 gr |
Milch | 3 dl |
Lebkuchengewürz | 2 Essl |
Hirschhornsalz | 1 Kfl |
Eiweiss | 1 grosses |
Puderzucker | etwas |
Watte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Mehl, Melasse, Milch,Gewürz und Salz einen Teig herstellen. Diesen zu einer Kugel formen und in einem Plastiksack im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
2.Schablonen herstellen
3.Aus 1/3 des Teiges den Boden herstellen. Dabei die Grösse eines Backblechs auswallen. Der Boden darf ruhig etwas dicker sein.
4.Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
5.Für die Hausteile und die Tannen den Teig ca. 6-7 mm dick auswallen, die Schablonen darauf setzen und ausschneiden.
6.Teile vorsichtig auf ein Blech legen und ev. nachrichten. So wie die Teile gebacken werden, so muss man sie dann auch zusammensetzen können. Ca. 20 Minuten backen.
7.Für die Kleinteile wie Fensterläden, Tiere, Deko ect, den Teig ca. 4-5 mm dick auswallen. Diese Teile bei 180 Grad backen = beobachten.
8.Alle Teile auskühlen lassen.
9.Das Eiweiss leicht anschlagen, dann Puderzucker dazu sieben. Wenn die Masse noch recht flüssig ist, damit mit einem Pinsel die "dem Wetter ausgesetzten Teile" bestreichen. Danach soviel Puderzucker dazu geben, bis eine streichfähige Massen entstanden ist.
10.Erst die Fensterläden aufkleben, dann die Teile zusammensetzen
11.Zum Schluss mit der Restmasse "Kleister" diesen mit wenig Zitronensaft etwas verdünnen, in einen Sack geben, die Spitze wegschneiden und so das Häuschen fertig verzieren.
12.Zum Schluss wenig Watte in den Kamin stopfen - nun ist das Lebkuchenhaus fertig.
13.An einem schönen Ort aufstellen und bewundern lassen. Mein Häuschen steht dieses Jahr in einer Klinik.
14.Achtung: Bei den Schablonen überlegen, welche Seite ausgeschnitten werden soll.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simu
vom
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