Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Haselnüsse , ganz | 100 g |
Mandeln ganz, ungeschält | 100 g |
Mehl | 500 g |
Zucker | 500 g |
Kakao, schwach entölt | 3 EL |
Zimt gemahlen | 2 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Backpulver | 1 EL (gestrichen) |
Saure Sahne | 2 EL |
Apfelkraut gesüßt | 100 g |
Eier | 4 Stk. |
Puderzucker | 100 g |
Wasser, heiß | 1 Tl |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1456 (348)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate59,3 g
Fett8,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1456 (348)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate59,3 g
Fett8,8 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
1 Std 15 Min
1.Haselnüsse und Mandeln in grobe Stücke schneiden. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt, Nelken und das Backpulver auf dem Rand verteilen. Die Sahne, das Apfelkraut und die Eier in die Mitte geben. Den Teig gut verkneten. Anschließend fingerdick auf dem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. 20-30 Min. bei 200°C backen.
2.Aus dem Puderzucker und dem Wasser einen glatten Guss verrühren. Nach dem Backen das Berliner Brot noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen und dann in Stücke schneiden.
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