Zutaten für 4 Personen
Gulasch: | |
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Rinderbacken | 1 kg |
Senf | 2 EL |
Gewürzsalz aus meinem KB | etwas |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | etwas |
Öl | 3 EL |
Spitzmorcheln getrocknet | 15 g |
Wasser | 200 ml |
Champignons frisch | 200 g |
Zwiebeln frisch | 2 |
Speck durchwachsen, in Scheiben | 100 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Knoblauchzehe | 1 |
Cognac | 100 ml |
Spätburgunder | 200 ml |
Rosmarin frisch | etwas |
Thymian frisch | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Sahne | 200 ml |
Hefeknöpfe: | |
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Dinkel Mehl Type 1050 | 500 g |
Milch warm | 250 ml |
Frischhefe | 1 Würfel |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Butter weich | 100 g |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
4 Std
Rinderbäckchen:
1.Rinderbäckchen in der gewünschte Große würfeln. Mit Senf, gewürzsalz, Knobipfeffer marinieren und kühlstellen. Derweil Morcheln in 200ml Wasser einweichen! WASSER NICHT WEGKIPPEN! Champignons putzen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Spalten schneiden und Knoblauch fein reiben! Speck würfeln.
Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze stellen!
2.Öl in einem Bräter erhitzen und Champignons darin bräunen und aus dem Bräter nehmen. Dann Speck und Zwiebeln darin goldbraun brutzeln und auch rausnehmen. Dann Gulasch in 2 Portionen scharf anbraten. Dann Tomatenmark kurz mitrösten. Morcheln ausdrücken (EINWEICHWASSER AUFHEBEN) undgrob zerschneiden.
3.Dann die Hälfte der Zwiebeln, Speck, Champignons und Morcheln zum Gulasch geben und mit Cognac, Rotwein und dem MORCHELEINWEICHWASSER ablöschen! Dann Rosmarin und Thymian waschen, fein hacken, Lorbeer waschen und mit Pfeffer zum Gulasch geben. Gut verrühren und im Ofen 3 Stunden schmoren!
Hefeknöpfe:
4.Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle hineindrücken. Hefe in warmer Milch auflösen und mit Zucker in die Kuhle geben. Verrühren, sodass es einen leicht klebrigen Teig gibt! Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen bis es blubbert! Dann weiche Butter, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten! Mindestens 45 Minuten gehen lassen!
5.Teig nochmal durchkneten und in die gewünschte Größe portionieren! Man kann den Teig auch in Salzwasser garen dann gibt es Klöße! Bei mir im Dampfunterstützenden Backofen! :-)
6.Bei meiner Variante, Backformen mit Butter fetten und Hefekugeln im Abstand hineinsetzen und etwas Wasser dazugeben! Dann nochmal abgedeckt gehen lassen!
Gulasch:
7.Lorbeerblätter entfernen! Nochmal mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Pfeffer und Sahne abschmecken! Auf dem Herd bei Stufe 1 warmhalten!
Hefeknöpfe:
8.Jetzt Backofen auf 110° Ober/Unterhitze mit Dampf einstellen und Knöpfe 15 Minuten garen! Danach noch jeden Knopf mit etwas Butter belegen! Herdvariante: Hefekugeln in Salzwasser 5-10 Minuten je nach Größe garen und dann in eine Auflaufform setzen und mit Butter toppen! Bei dieser Variante gibt es Klösse! :-)
9.Jetzt alles servieren! Bei uns gabs noch Kopfsalat dazu! :-)
Gewürzsalz:
10.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html
Knoblauchpfeffer:
11.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Ochsenbäckchengulasch in Champignon-Morchelrahm“