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4.) Gang- - - Weihnachten- - - Heiligabend- - - 2012

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Zander
Zanderfilet ohne Gräten4 Stk.
Mehl50 gr.
Zitrone frisch½ Stk.
Salz, Pfeffer etwas
Rahmwirsing
Wirsingkohl frisch klein¼ Stk.
Zwiebel frisch1 Stk.
Sahne100 gr.
Mondamin-Pulver10 gr.
Salz,Pfeffer,Muskatnuss Natron etwas
Kartoffelmandelbällchen
Kartoffeln325 gr.
Quark30 gr.
braune Butter1 EL
Eigelb1 Stk.
Mehl100 gr.
Eier Freiland2 Stk.
Paniermehl50 gr.
Mandeln gehobelt50 gr.
Salz,Muskatnuss,Pfeffer etwas
Knuspermöhre
Möhre mittelgroß1 Stk.
Safran-Ingwer-Senfsoße
Butter1 TL
Schalotte frisch1 Stk.
Senf mild3 TL
Akazienhonig1 TL
Ingwer frisch2 gr.
Safranfäden1 Dose
Weißwein150 gr.
Sahne100 gr.
Milch200 gr.
Salz,Pfeffer etwas
Mondamin-Pulver etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Kartoffelbällchen

    1.Die Kartoffel mit Schale garen, gleich pellen, und durch die Presse drücken. Dann von den Kartoffeln 250 gr. abwiegen, 25 gr Mehl 1 Eigelb und den Quark dazu geben, Salz ,Pfeffer Muskatnuss frisch gerieben dazu geben und alles gut vermengen. Aus dieser Masse 10 Kleine Kugeln formen. Dies dann in Mehl wenden, dann in Ei und dann in Paniermehl. Nun noch mal in ei wenden, und dann in die gehobelten Mandeln.

  • Die Soße

    2.Butter & Zwiebel dünsten mit Weißwein ablöschen. Senf, Honig, Ingwer, Safran dazu geben. Alles kochen lassen, ca. 4min dann sahne & Milch angießen. Nun noch mal köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer abschmecken, und mit Mondamin leicht binden.

  • Knuspermöhre

    3.Die Möhre in Fäden schneiden, etwas in Salzwasser blanchieren. und dann in kaltes Wasser geben. Nun gut trocknen.

  • Rahmwirsing

    4.Den Wirsing in Streifen schneiden, dann In Salzwasser mit etwas Natron blanchieren. Ins Kalte Wasser geben und Trocken schleudern ( Salatschleuder). Butter und Zwiebel dünsten, so das die Butter und Zwiebel etwas braun werden, den Wirsing dazu geben leicht dünsten, und die Sahne dazu geben, Mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss frisch gerieben, abschmecken. Nun leicht mit Mondamin binden.

  • Der Zander

    5.Zander, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone würzen, in Mehl wenden, und in Butterfett auf die Hautseite braten, bis der Zander fast gut ist, dann nur noch kurz drehen und etwas nach ziehen lassen.

  • fertigstellung & Anrichten

    6.Butterfett auf 170° erhitzen, die Bällchen ca. 3 min, backen , heraus nehmen auf Küchenkrepp legen. Die Möhren für ca. 1 min. frittieren und auch aufs Küchenkrepp . Wirsing auf vorgewärmte Teller geben, Zander durchschneiden und auf den Wirsing setzen. Kartoffelbällchen aufsetzen, die Soße anrichten, und die Möhren auf den Zander legen

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