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Kalbsfilet auf Pilzrisotto an Portweinjus mit Thaispargel

3 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Jus:
Suppengrรผn2 Bund
Zwiebeln groรŸ2 Stk.
Rotwein1 Pk.
Portwein1 Pk.
Kalbsfond800 ml
Salz und Pfeffer etwas
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Pimentkรถrner3 Stk.
Fรผr das Kalbsfilet:
Kalbsfilet1 kg
Rosmarinzweige2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr das Pilzrisotto:
Pilze500 g
Risotto-Reis250 g
Zwiebeln weiรŸ4 Stk.
Butter100 g
Chardonnay350 ml
Hรผhnerbrรผhe400 ml
Parmesan frisch gerieben150 g
Olivenรถl etwas
Butter etwas
Salz etwas
Pfeffer weiรŸ etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Jus:

    1.Das Suppengrรผn in grobe Stรผcke schneiden, die Zwiebeln mit Schale halbieren und scharf in Butter und Olivenรถl andรผnsten. Mit Puderzucker bestรคuben, karamellisieren lassen und mit Portwein ablรถschen. Reduzieren lassen und im Wechsel mit Fond, Port- und Rotwein aufgieรŸen. Lorbeer und Piment zugeben. So lange kรถcheln bis eine glรคnzende Reduktion entstanden ist. Jus durch ein Sieb abseihen. Kurz vor dem Servieren aufkochen und mit gefrorener Butter montieren.

  • Kalbsfilet:

    2.Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Das Filet im Ganzen scharf von allen Seiten anbraten, wรผrzen und zusammen mit dem Rosmarin in einer feuerfesten Form in den Ofen geben. Circa 1,5 Stunden garen. Die Zubereitungszeit variiert nach Dicke des Fleisches und Backofen. Mit Fleischthermometer kontrollieren und je nach gewรผnschtem Gargrad bei circa 58 Grad Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschneiden.

  • Pilzrisotto:

    3.Den Risottoreis in Butter und Olivenรถl anschwitzen bis er leicht glasig wird. Zwiebeln in kleine Stรผcke schneiden und ebenfalls zum Reis geben, kurz hell mitdรผnsten. Mit heiรŸer Brรผhe kellenweise und immer ein wenig Wein aufgieรŸen und kรถcheln, bis die Flรผssigkeit aufgezogen wurde. So weiter verfahren, bis das Risotto die gewรผnschte Schlotzigkeit erreicht hat.

    4.Zwischenzeitlich die Pilze in kleine Stรผcke schneiden und in Olivenรถl anbraten, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Pilze unter das Risotto geben und zum Schluss Parmesan und Butter unterrรผhren.

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