Zutaten fรผr 4 Personen
Sugo | |
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Rinderhackfleisch | 250 gr. |
Putenbrust Filet geraucht | 100 gr. |
Salami luftgetrocknet | 100 gr. |
Knoblauchzehe gehackt | 4 Stk. |
Tomaten Dose klein | 1 Stk. |
Zwiebeln mittelgr. | 3 Stk. |
Peperoncino gehackt | 1 Stk. |
schw. Oliven mit Stein | 1 Tasse |
Karotte gehackt | 1 Stk. |
Staudensellerie geschnitten | 3 Stengel |
Pinienkerne gerรถstet | 3 EL |
Rotwein trocken | 1 Glas |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Basilikum gehackt | 3 EL |
Olivenรถl | 6 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Hauptgericht | |
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Aubergine frisch | 3 Stk. |
Olivenรถl | 3 EL |
Pasta z.B. Spirelli | 250 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Pecorino gerieben | 100 gr. |
Thymian | ½ TL |
Knoblauchzehe klein | 1 Stk. |
Caciocavallo (ersatzw. Scamorza) | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std
1.Wer die Krimis von Andrea Camilleri um Commissario Montalbano kennt, weiss das Adelina - die Haushรคlterin - sich aufs kochen versteht und dem geplagten Kriminalisten immer wieder mal eine Kรถstlichkeit im Ofenrohr zurรผck lรคsst. Pasta 'nasciata ist eine davon. Aus einigen verschiedenen Rezepten, habe ich meine eigene Variante des Gerichtes, das auch als Pasta al forno bezeichnet wird, entnommen. Es gibt unzรคhlig viele verschiedene Varianten. Die Bedeutung von 'nasciata wird ebenfalls vielschichtig gedeutet. Am meisten leuchtet mir die Herleitung von incassare = einfassen ein, mit der Annahme eines sprachlichen "Abschliffs" des Ur-Wortes.
2.Pinienkerne in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett rรถsten bis sie gebrรคunt sind. Entnehmen und beiseite stellen.
3.Das Sugo: Zur Herstellung des Sugo habe ich eine eigene Methode. Zwiebel in Streifen schneiden. 1 Tasse Wasser in eine gusseiserne Pfanne geben und zum kochen bringen. Die Zwiebeln ins kochende Wasser geben und rรผhren und die Hitze reduzieren. Nach kurzer Zeit die Karotten- und Staudenselleriewรผrfel unterheben und so lange weiter kochen bis das Wasser komplett verdunstet ist. Erst dann 3 EL Olivenรถl in die Pfanne geben. Braten bis die Zwiebeln brรคunen und jetzt erst den Knoblauch und den Peperoncino dazu geben.
4.Beim gekochten Hรผhnerfleisch, welches als nรคchstes in Streifen geschnitten hinzu gefรผgt wird, habe ich mich fรผr gerรคucherte Putenbrust entschieden. Zusammen mit der Salami kurz unterrรผhren und dann die Masse aus der Pfanne auf einen Teller geben.
5.Weitere 3 EL Olivenรถl in der entleerten Pfanne erhitzen und nun das Hackfleisch anbraten bis es Farbe annimmt. Dann den Rotwein zugeben und komplett einkochen lassen. Salzen und pfeffern. Das Gemรผse nun wieder zugeben und erhitzen. Die Tomaten unterheben und zum kochen bringen. Petersilie und Basilikum dazu und den Deckel auf die Pfanne. Gelegentlich umrรผhren und 30 min mit Deckel und die letzten15 min ohne Deckel kรถcheln. Das Sugo sollte nicht mehr flรผssig sein. Kurz vor Ende der Kochzeit die schwarzen Oliven zugeben. Danach abkรผhlen lassen. Die gerรถsteten Pinienkerne unter das erkaltende Sugo mischen.
6.Auberginen: waschen und Strunk entfernen. In lรคngliche Scheiben schneiden von etwa einem knappen halben Zentimeter Dicke. Jetzt auf Kรผchenkrepp legen und von beiden Seiten krรคftig salzen. Eine oder besser zwei Stunden liegen und Wasser ziehen lassen. Danach trocken tupfen. In einer Tasse das Olivenรถl mit dem Thymian und einer kleinen gehackten Knoblauchzehe anrรผhren und die Auberginen damit einpinseln. Im Backofen bei 160ยฐC Umluft 30 - 35 min backen bis die gewรผnschte Brรคunung erreicht ist.
7.Wรคhrenddessen die Pasta kochen. Zwei Minuten vor dem Ende der Kochzeit , welche auf der Packung angegeben ist, abgiessen. Die Pasta unter das Sugo mischen. Die Eier hart kochen.
8.Eine Auflaufform รถlen und mit den Semmelbrรถseln bestreuen. Jetzt eine Lage Auberginenscheiben auf den Boden legen und am Rand hochziehen.Die Auberginen sollen das Gericht umhรผllen. Jetzt wird auch klar warum incassare (einfassen) als Pate der Namensgebung Sinn macht. Die nรคchste Schicht ist eine Lage von Pasta-Sugo Gemisch. Jetzt mit Kรคse bestreuen. Als Ersatz fรผr den Caciocavallo (ein (junger Schnittkรคse vom Schaf, den es wahrscheinlich nur in Sizillien gibt) habe ich Scamorza verwendet. Die Eier in Scheiben geschnitten einfรผgen.
9.Eine weitere Lage Auberginen, Sugo-Pasta Mischung und dann wieder Kรคse. Die letzte Schicht sollte Aubergine sein.
10.In den Backofen bei 180ยฐC Umluft und 40 min รผberbacken. Aus dem Ofen nehmen und 5 min ruhen lassen. Dann auf eine genรผgend grosse Platte stรผrzen. Daran muss ich noch รผben. Dem Geschmack tut es allerdings keinen Abbruch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โPasta 'nasciataโ