1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauce

Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauce

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola:
Rinderfilet5 Sch.
Birnen3 Stk.
WeiรŸwein300 ml
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Zucker30 g
Rosmarinzweig1 Stk.
Gorgonzola150 g
Whisky2 EL
Nudeln:
Dinkel Mehl500 g
DinkelgrieรŸ300 g
Meersalz fein2 EL
Olivenรถl8 EL
Wasser320 ml
Brokkoligemรผse:
Knoblauchzehen2 Stk.
Chili2 Stk.
Broccoli2 Stk.
Gewรผrzbutter:
Butter250 g
Rosmarinzweige2 Stk.
Birnen2 Sch.
Rotweinsauce:
Puderzucker2 TL
Karotten2 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Lauchzwiebeln2 Stk.
Portwein250 ml
Tomatenmark1 EL
Rotwein250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola:

    1.WeiรŸwein, Zitronensaft, Zucker und Rosmarinzweig mischen und aufkochen. Die geschรคlten und entkernten Birnenhรคlften 5 Minuten darin kรถcheln lassen, dann rausnehmen und abtropfen lassen. Gorgonzola mit Whiskey mischen und in die Birnenhรคlften fรผllen. Birnen bei 170 Grad ca. 5 Minuten รผberbacken lassen.

    2.Rinderfilet salzen und pfeffern, von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten (medium). Filets rausnehmen, mit Birne belegen und in Alufolie einpacken. AnschlieรŸend kurz ruhen lassen.

  • Nudeln:

    3.Mehl mit GrieรŸ und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und ร–l und Wasser zugeben. Teig erst mit Lรถffel ein bisschen verrรผhren, dann langsam zu kneten anfangen, und ca. 5 bis 10 Minuten weiterkneten. Teig mindestens eine Dreiviertelstunde im Kรผhlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen. Dann Teig ausrollen und in beliebige Form schneiden. Ca. 3 Minuten in kochendes Salzwasser, wenn die Nudeln in der Zwischenzeit nicht trocknen. Wenn die Nudeln getrocknet sind etwa 7 Minuten in Salzwasser kochen.

  • Brokkoligemรผse:

    4.Brokkoli in Rรถschen schneiden und waschen. Fรผr eine Minute in kochendem Wasser blanchieren. Knoblauch und Chili klein schneiden. In etwas ร–l Knoblauch und Chili anbraten, Brokkoli zugeben, Hitze reduzieren und dann das Gemรผse ca. 10 Minuten braten. Zum Schluss salzen und pfeffern.

  • Gewรผrzbutter:

    5.Butter schmelzen, Birne und Rosmarin zugeben und ca. 4 Minuten kรถcheln lassen.

  • Rotweinsauce:

    6.Gemรผse grob wรผrfeln. Puderzucker karamellisieren lassen und Gemรผse zugeben. Mit Portwein ablรถschen und bei kleiner Hitze einkรถcheln lassen. Gemรผse pรผrieren. Dann Tomatenmark zugeben und das Ganze anschwitzen, bis sich leichte Rรถstaromen bilden. Rotwein in kleinen Mengen zugeben und immer wieder einreduzieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich