1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauce

Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauce

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola:
Rinderfilet5 Sch.
Birnen3 Stk.
Weißwein300 ml
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Zucker30 g
Rosmarinzweig1 Stk.
Gorgonzola150 g
Whisky2 EL
Nudeln:
Dinkel Mehl500 g
Dinkelgrieß300 g
Meersalz fein2 EL
Olivenöl8 EL
Wasser320 ml
Brokkoligemüse:
Knoblauchzehen2 Stk.
Chili2 Stk.
Broccoli2 Stk.
Gewürzbutter:
Butter250 g
Rosmarinzweige2 Stk.
Birnen2 Sch.
Rotweinsauce:
Puderzucker2 TL
Karotten2 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Lauchzwiebeln2 Stk.
Portwein250 ml
Tomatenmark1 EL
Rotwein250 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola:

    1.Weißwein, Zitronensaft, Zucker und Rosmarinzweig mischen und aufkochen. Die geschälten und entkernten Birnenhälften 5 Minuten darin köcheln lassen, dann rausnehmen und abtropfen lassen. Gorgonzola mit Whiskey mischen und in die Birnenhälften füllen. Birnen bei 170 Grad ca. 5 Minuten überbacken lassen.

    2.Rinderfilet salzen und pfeffern, von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten (medium). Filets rausnehmen, mit Birne belegen und in Alufolie einpacken. Anschließend kurz ruhen lassen.

  • Nudeln:

    3.Mehl mit Grieß und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und Öl und Wasser zugeben. Teig erst mit Löffel ein bisschen verrühren, dann langsam zu kneten anfangen, und ca. 5 bis 10 Minuten weiterkneten. Teig mindestens eine Dreiviertelstunde im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen. Dann Teig ausrollen und in beliebige Form schneiden. Ca. 3 Minuten in kochendes Salzwasser, wenn die Nudeln in der Zwischenzeit nicht trocknen. Wenn die Nudeln getrocknet sind etwa 7 Minuten in Salzwasser kochen.

  • Brokkoligemüse:

    4.Brokkoli in Röschen schneiden und waschen. Für eine Minute in kochendem Wasser blanchieren. Knoblauch und Chili klein schneiden. In etwas Öl Knoblauch und Chili anbraten, Brokkoli zugeben, Hitze reduzieren und dann das Gemüse ca. 10 Minuten braten. Zum Schluss salzen und pfeffern.

  • Gewürzbutter:

    5.Butter schmelzen, Birne und Rosmarin zugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen.

  • Rotweinsauce:

    6.Gemüse grob würfeln. Puderzucker karamellisieren lassen und Gemüse zugeben. Mit Portwein ablöschen und bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Gemüse pürieren. Dann Tomatenmark zugeben und das Ganze anschwitzen, bis sich leichte Röstaromen bilden. Rotwein in kleinen Mengen zugeben und immer wieder einreduzieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet mit Birne & Gorgonzola und Rotweinsauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich