1. Home
  2. Rezept
  3. Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Obst
Mango frisch1 Stรผck
Kiwi frisch1 Stรผck
Nektarine frisch1 Stรผck
Birne frisch1 Stรผck
Avocado (Hass) frisch1 Stรผck
Zitrone frisch1 Stรผck
Cointreau2 Essl
desweiteren fรผr den Preiselbeerpudding
Preiselbeere frisch gegart1 Glas (klein)
Zucker braun1 Esslรถffel (gestrichen)
Balsamico Crema Feige-Dattel1 Esslรถffel
Pfeilwurzel Pulver½ Teel.
Cointreau1 Esslรถffel
fรผr den Crunch
Mandeln (Scheiben)100 Gramm
Butterschmalz1 Stich
zum Einrollen des Obstsalat
Reisblรคtter12 Stรผck
das Caramelgitter
Zucker10 Esslรถffel
Salz1 Prise
Sahne1 Schuss
Backpapier1 Stรผck
als Sรคttigungsbeilage
Glasnudeln250 Gramm
Kokosmilch100 ml.
Mangosaft100 ml.
Kardamon1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr diese "Salat Challenge" habe ich erst einmal รผberlegt was ich machen mรถchte- denn irgendwie wollte ich mal was ganz anders als Salat prรคsentieren. Es soll eine sรผsse Hauptspeise werden- und die Prรคsentation stand dieses mal fรผr mich absolut im Vordergrund. Es soll ja alles gut erkennbar sein. Ich denke mal- es ist gelungen. Heute gibt es bei der Biggi Obstsalat im Sushi Style.

  • Die Vorbereitungen

    2.Die verschiedenen Obstsorten schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Dann werden diese als erstes mit Zitronensaft um die Farbe der Frรผchte zu fixieren, bestรคubt (in mache dass mit einer Zerstรคuberflasche die man z.b. mit auf Reisen zum befรผllen von Gesichtswasser nimmt), und dann im Anschluss mit Cointreau ebenfalls bestรคubt.

    3.Anschliessend bereite ich den Preiselbeerpudding vor. Das Glas Preiselbeeren mit dem Saft und Zucker in einen kleinen Kessel geben. Einmal kurz aufkochen. Dann geben sie den Balsamico und den Cointreau hinzu und kรถcheln das ganze ca. 2 Minuten. Normalerweise mรผsste die Konsistenz passen- jedoch wenn sie zu flรผssig erscheint- einfach etwas Pfeilwurzmehl mit etwas Wasser anrรผhren und Teelรถffelweise hinzugeben. Pfeilwurzmehl hat eine extrem starke Bindung- deshalb bitte vorsichtig damit umgehen. Sobald ein richtig schรถn fester Pudding entstanden ist, von der Hitze nehmen und erkalten lassen.

    4.Die letzten Vorbereitungen sind nun das Mandelscheiben anrรถsten in der Pfanne - ich nehme dazu einem Stich Butterschmalz und als nรคchstes dann so langsam den Caramel vor zubereiten. Hierzu in einer Pfanne einen Stich Butterschmalz erhitzen und dann den Zucker drauf rieseln lassen. Sobald sie anfangen Blasen zu bilden immer wieder zur Mitte hin zusammenschieben und erneut schmelzen lassen. Kurz vor Ende eine Prise Salz hinzu geben. Ist kein fester Zucker mehr erkennbar geben sie die Sahne hinzu und lassen einmal kurz richtig hohe Hitze zu. Ist die Sahne mit dem Zucker vollkommen vereint- die Farne ist nun helles Goldbraun- ist es Zeit die Gitter zu legen.

  • Die Zubereitung

    5.Hierfรผr wird das Backpapier neben der Pfanne ausgelegt und das Caramel mit einer Gabel aus der Pfanne genommen- Recht zugรผg nun auf das Papier verteilen und in Ruhe auskรผhlen lassen.

    6.Der nรคchste Schritt ist nun das Reispapier in lauwarmen Wasser geschmeidig zu machen. Sobald es weich ist auf die Arbeitsflรคche legen und mit Zitronensaft besprรผhen. Ich lege je zwei Reisplatten mittig aufeinander. Nun das Obst am vorderen Drittel aufschichten. Die Seiten der Reisplatten zur Mitte hin zusammenklappen und dann aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. Daumendicke Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Das machen sie bis alles Obst und Reisplatten verarbeitet sind.

  • Nun geht es an das Anrichten

    7.In kleine Portionsschalen geben sie je zwei Scheiben des gerollten Obstsalat. Dann die gerรถsteten Mandelscheiben auflegen. Eine Nocke von dem Preiselbeerpudding auflegen und dann Caramel auflegen. Mein Beispiel ist eine Platte fรผr zwei Personen.

  • Sรคttigungsbeilage

    8.Die Glasnudeln in Kokosmilch und einer Prise Kardamon fรผr ca. 2 Minuten erhitzen. In einer Grossen Schale servieren.

    9.Ja das war es mal wieder- die Salat Challenge hat mir wie immer sehr viel Spass gemacht und ich hoffe ich kann mit diesem "Obstsalat" eine Anregung zu einer etwas anderen Prรคsentation geben.

  • Kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von cockingcool
    vom
    Profilbild von cockingcool

Auch lecker

Kommentare zu โ€žObstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich