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Rendang Sapi ala Susilawati

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Rindfleisch, aus der Hรผfte, frisch oder TK800 g
Sambal Bajak Laut (URL s. Schritt 10)3 EL
Erdnussรถl, raffiniertes2 Liter
Fรผr die Brรผhe:
Zwiebelchen, rote, (bawang merah)8 kleine
Knoblauchzehen, frische6 m.-gr.
Sonnenblumenรถl2 EL
Kokoswasser, (Asiashop, Getrรคnke)600 g
Ingwer, frisch oder TK40 g
Tomaten, vollreife6 m.-gr.
Peperoni, rot, lang, mild80 g
Chilis, rote3 kleine
Tomatenmark10 g
Limonensaft2 EL
Fischsauce, helle4 EL
Garnelenpaste (Terasi Udang)1 g
Rinderbouillon, kรถrniges, zum Abschmecken n.B.
Die Gewรผrze:
Galgant, frisch oder TK20 g
Zitronengras, frisch oder tiefgefroren20 g
Salam-Blรคtter, (Asiashop, TK)2
Kaffir-Limetten-Blรคtter, (Asiashop, TK)2
Zimtstange8 cm
Gewรผrznelken8
Kardamon-Pulver1 TL
Kreuzkรผmmelpulver (Cumin)1 TL
Fรผr die Creme:
Kokosmilch, cremige (24% Fett)200 g
Kokosnuss-Palmzucker20 g
Zum Garnieren:
Peperonifรคden, rot n.B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Das Rindfleisch in ca. 4 cm groรŸe Stรผcke schneiden und mit dem Sambal gut vermengen. Marinieren bei Zimmertemperatur bis zum Gebrauch.

    2.Das Gemรผse fรผr die Brรผhe ist zu waschen und/oder zu schรคlen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schรคlen und grob klein schneiden. Den frischen, geschรคlten Ingwer quer in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, hรคuten, vierteln, entkernen und quer halbieren. Die Peperoni entstielen, lรคngs halbieren, entkernen und quer in ca. 1 cm breite Stรผcke schneiden. Die Chilis waschen, quer in dรผnne Ringe schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen. Die Garnelenpaste abwiegen und klein schneiden.

    3.Die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch mit dem Sonnenblumenรถl in einer mittelgroรŸen Pfanne glasig braten. Mit dem Kokoswasser ablรถschen. Alle Zutaten fรผr die Brรผhe zufรผgen und 30 Minuten mit Deckel kochen lassen. Vom Herd nehmen und ohne Deckel etwas erkalten lassen.

    4.In der Zwischenzeit die Gewรผrze vorbereiten. Den Galgant quer in dรผnne Scheiben schneiden. Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรŸen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรŸeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die untere Hรคlfte der Stรผcke mit einem Hammer sanft zerquetschen. Der Stรคngel soll dabei intakt bleiben.

    5.Die Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden. Die restlichen Gewรผrze abwiegen und bereit stellen. Das Frittierรถl auf 220 Grad erhitzen.

    6.Die Brรผhe in einen Blender geben und fรผr 1 Minute bei hรถchster Drehzahl fein pรผrieren. Das Pรผree in einen 3 Liter Schmortopf (mit Deckel) geben und die Gewรผrze zufรผgen.

    7.Das marinierte Fleisch im Frittierรถl fรผr ca. 10 Sekunden portionsweise brรคunieren und in den Schmortopf geben. Das Gemisch zum Kochen bringen, alles gut mischen und fรผr 3 Stunden mit Deckel kรถcheln lassen. Hin und wieder umrรผhren. Abseihen und die Brรผhe sowie die Fleischstรผcke und die Blรคtter zurรผck in den Schmortopf geben. Das restliche Siebgut verwerfen.

    8.Die Zutaten fรผr die Creme zufรผgen und ohne Deckel kรถcheln lassen, bis sich groรŸe ร–lflecken an der Oberflรคche bilden. Die Sauce sollte jetzt langsam dickflรผssig werden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Rendang als Beilage zu Reis servieren. Das Rendang schmeckt besser, wenn es รผber Nacht im Kรผhlschrank reifen kann.

  • Land und Leute

    9.Indonesien hat rund 8000 bewohnte Inseln und ebenso viele Varianten von allen Basisgerichten. Dazu noch jede Menge lokale Varianten der Gewรผrze und der Zutaten. Berรผhmt ist die durch eine gigantische Brรผcke zur Halbinsel gewordene Insel Madura fรผr ihre Gewรผrzzutaten, vor allem exotische Wurzeln und Blรคtter. Auf der Insel Sulawesi werden 4 Sprachen gesprochen und 4 Religionen gelebt, laufende Auseinandersetzungen inklusive. Auf der rund 1000 km langen Fahrt von Nord nach Sรผd gab es Speisen von sehr exklusive bis auf zweimal essen, einmal vorwรคrts und einmal rรผckwรคrts. Ich war zu einer Hochzeit im Sรผdosten von einem Stamm zu einer Hochzeit eingeladen und wurde an der Gebietsgrenze neu eingekleidet. Ich wurde von 2 Mรคdchen begleitet, die die Sprache dieser Leute sprachen und es mir, so gut es ging, ins Englische รผbersetzten. Das Essen bestand aus abgerundet 40 Gรคngen und bei aller Neugierde aรŸ ich, in winzigen Portionen, ca. 16 davon. Ich fรผhlte mich wie Indiana Jones bei Schlange surprise an gesottenem Affenhirnโ€ฆ sie erwarteten natรผrlich ein fรผrstliches Geschenk und ich รผbergab der Ehefrau 100 USD und dem Ehegatten meine goldene, falsche Rolex aus Bali, die ich am Arm trug. Er strahlte รผber alle 4 Backen und lud mich ein jeden Tag wiederzukommen. Honi si mal y penseโ€ฆ

    10.URL fรผr: Sambal Bajak Laut ala Jogyakarta https://www.kochbar.de/rezept/536726/Sambal-Bajak-Laut-ala-Jogyakarta.html

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    Rezept von Antareja
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