Zutaten für 5 Personen
Für das Baklava: | |
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Blätterteig | 1 Pk. |
Mandeln gehackt | 200 gr. |
Pistazien gehackt | 100 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Wasser | 500 ml |
Nelkenpulver | 1 Pr |
Butter zerlassen | 500 gr. |
Für das Tavuk Gögsü Kazandibi: | |
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Mandelmilch | 200 gr. |
Hühnerbrust | 1 Stk. |
Milch | 1 Liter |
Zucker | 200 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Für die Vanillesoße: | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Sahne | 250 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Für die Himbeercreme: | |
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Himbeeren tiefgefroren | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für das Baklava:
1.Blätterteig auf dem Tisch ausbreiten und auf die Größe der Backform zuschneiden.
2.Backform, am besten eine rechteckige, gut mit Butter bestreichen. Zwei Lagen Blätterteig reinlegen und mit zerlassener Butter bestreichen. Nun nochmal drei Lagen Blätterteig drauflegen und mit zerlassener Butter bestreichen. Die Mandeln drüberstreuen, sodass der Blätterteig gut abgedeckt ist.
3.Diese Schritte werden wiederholt, bis die komplette Form bedeckt ist. Die oberste Lage wieder mit zerlassener Butter bestreichen und die Pistazien drüberstreuen.
4.Das Ganze mit einem Messer oder Pizzaroller in kleine, ca. 4 x 6 cm große Stücke schneiden.
5.Das Zuckerwasser sollte im heißen Zustand vorsichtig über das noch heiße Baklava gegossen werden. Danach kaltstellen und so lange wie möglich ziehen lassen. Am besten schmeckt es erst am nächsten Tag.
Für das Tavuk Gögsü Kazandibi:
6.Hühnerbrust ohne Salz kochen bis sie ganz weich ist, ins kalte Wasser legen und abkühlen lassen. Das Fleisch der Länge nach in kleine faserdünne streifen zupfen und ins kalte Wasser legen. Je feiner gezupft wurde, desto besser.
7.Die Masse mehrmals mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
8.Milch im kalten Zustand mit Sübye (Mandelmilch) verrühren und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zucker und Vanilleschote hinzugeben und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. Jetzt die gezupfte Hühnerbrust dazugeben und rühren. Die Masse zur Seite stellen.
9.Eine Pfanne mit Butter einreiben, Zucker drüberstreuen und solange erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Milchmasse in die Pfanne gießen und vorsichtig anbraten, bis die Ränder etwas Farbe annehmen. Die Pfanne zur Seite stellen und abkühlen lassen.
10.Zum Servieren die feste Masse aufrollen oder in Stücke Schneiden und je nach Geschmack mit Kakaopulver bestreuen.
11.Das Ganze für ca. 15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.
12.In der Zwischenzeit das Wasser zum Kochen bringen, Zucker und Nelken dazugeben und umrühren, bis sich der Zucker auflöst.
13.Die Backform aus dem Ofen nehmen, wenn die oberste Schicht leicht gebräunt ist.
Für die Vanillesoße:
14.Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanilleschote, Mark, Zucker und Sahne in einen Topf geben, vermischen, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
15.Vanilleschote herausnehmen. Die Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahne einarbeiten. Die Masse langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dickflüssig zu werden beginnt.
16.Die Vanillesauce unter wiederholtem Umrühren erkalten lassen. Dann in den Kühlschrank stellen.
Für die Himbeercreme:
17.Himbeeren in eine Schüssel geben, Vanillezucker dazugeben und cremigmixen.
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vom
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