Zutaten für 4 Personen
Zutaten Wiener Boden | |
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Mehl Typ 405 | 200 g |
Zucker | 200 g |
weiche Butter | 80 g |
Mondamin | 50 g |
Eier | 5 Stk. |
Zutaten Erdbeersahne | |
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frische, reife Erdbeeren | 800 g |
Konditorsahne | 1000 ml |
Bourbon-Vanille-Zucker | 1 Pck. |
Sahnestand | 245 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Abtrieb einer Zitrone | etwas |
Zubereitung
5 Std 30 Min
Vorbereitungen:
1.Die Erdbeeren putzen und waschen. Dann in etwa 6 bis 7 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, Zitronenabrieb zugeben und kurz vermengen.
Zubereitung Wiener Boden:
2.Für den Tortenboden die Butter mit den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die fertige Masse muss luftig aber auch stabil sein. Mehl, Mondamin, Backpulver durchsieben und den Abrieb der Zitrone dazu geben. Nun das Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
3.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. In den Backofen geben und bei ca. 160 °C zwischen 30 und 40 min bei Unter-/Oberhitze backen. Mit einem Holzspieß vorher die Garprobe machen. Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen und etwa 5 min abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und unter einem Küchentuch vollständig ab-kühlen lassen. Wenn der Boden ausgekühlt ist, in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Eine Kuchenplatte nehmen und eine Scheibe des Bodens darauflegen.
Torte fertigstellen:
4.Etwa 350 g der Erdbeeren (möglichst die kleinen Stücke) in den Mixer geben. Auf der höchsten Stufe zerkleinern, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. 300 ml Sahne steif schlagen und etwa ¼ Pck. Vanille-Zucker hinzugeben. 70 g Sahnestand in eine Schüssel geben und 100 g der pürierten Erdbeeren hinzufügen. Mit einem Schneebesen glattrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Dann die steifgeschlagene Sahne unterheben.
5.Die Hälfte der Sahne auf dem Tortenboden verteilen und glattziehen. Anschließend dicht mit den Erdbeerscheiben belegen. Den Rest der Sahne auf den Erdbeeren verteilen und glattziehen. Dann den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken. Etwa 15 min in den Kühlschrank stellen.
6.Erneut 300 ml Sahne mit etwa ¼ Pck. Vanille-Zucker steif schlagen und wie beim ersten Tortenboden weiter verfahren. Dann den dritten Tortenboden darauflegen und für weitere 15 min in den Kühlschrank stellen.
7.Nun die restliche Sahne / Vanille-Zucker steifschlagen. Den verbliebenen Teil der pürierten Erdbeeren mit 105 g Sahnestand zu einer homogenen Masse verrühren und die Sahne unterheben. Die Torte oben und an den Seiten mit der Masse bestreichen. Falls noch Erdbeerscheiben übrig sind, die Torte damit dekorieren. Ansonsten z. B. mit Schoko-Deko verzieren. Mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Am Bestem ist es, wenn man die Torte am Vorabend fertig macht.
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vom
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