Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten Wiener Boden | |
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Mehl Typ 405 | 200 g |
Zucker | 200 g |
weiche Butter | 80 g |
Mondamin | 50 g |
Eier | 5 Stk. |
Zutaten Erdbeersahne | |
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frische, reife Erdbeeren | 800 g |
Konditorsahne | 1000 ml |
Bourbon-Vanille-Zucker | 1 Pck. |
Sahnestand | 245 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Abtrieb einer Zitrone | etwas |
Zubereitung
5 Std 30 Min
Vorbereitungen:
1.Die Erdbeeren putzen und waschen. Dann in etwa 6 bis 7 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft betrรคufeln, Zitronenabrieb zugeben und kurz vermengen.
Zubereitung Wiener Boden:
2.Fรผr den Tortenboden die Butter mit den Eiern zu einer cremigen Masse verrรผhren. Anschlieรend den Zucker unter stรคndigem Rรผhren einrieseln lassen. Die fertige Masse muss luftig aber auch stabil sein. Mehl, Mondamin, Backpulver durchsieben und den Abrieb der Zitrone dazu geben. Nun das Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
3.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Teig einfรผllen. In den Backofen geben und bei ca. 160 ยฐC zwischen 30 und 40 min bei Unter-/Oberhitze backen. Mit einem Holzspieร vorher die Garprobe machen. Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen und etwa 5 min abkรผhlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stรผrzen und unter einem Kรผchentuch vollstรคndig ab-kรผhlen lassen. Wenn der Boden ausgekรผhlt ist, in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Eine Kuchenplatte nehmen und eine Scheibe des Bodens darauflegen.
Torte fertigstellen:
4.Etwa 350 g der Erdbeeren (mรถglichst die kleinen Stรผcke) in den Mixer geben. Auf der hรถchsten Stufe zerkleinern, bis keine Stรผckchen mehr vorhanden sind. 300 ml Sahne steif schlagen und etwa ยผ Pck. Vanille-Zucker hinzugeben. 70 g Sahnestand in eine Schรผssel geben und 100 g der pรผrierten Erdbeeren hinzufรผgen. Mit einem Schneebesen glattrรผhren, so dass eine homogene Masse entsteht. Dann die steifgeschlagene Sahne unterheben.
5.Die Hรคlfte der Sahne auf dem Tortenboden verteilen und glattziehen. Anschlieรend dicht mit den Erdbeerscheiben belegen. Den Rest der Sahne auf den Erdbeeren verteilen und glattziehen. Dann den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrรผcken. Etwa 15 min in den Kรผhlschrank stellen.
6.Erneut 300 ml Sahne mit etwa ยผ Pck. Vanille-Zucker steif schlagen und wie beim ersten Tortenboden weiter verfahren. Dann den dritten Tortenboden darauflegen und fรผr weitere 15 min in den Kรผhlschrank stellen.
7.Nun die restliche Sahne / Vanille-Zucker steifschlagen. Den verbliebenen Teil der pรผrierten Erdbeeren mit 105 g Sahnestand zu einer homogenen Masse verrรผhren und die Sahne unterheben. Die Torte oben und an den Seiten mit der Masse bestreichen. Falls noch Erdbeerscheiben รผbrig sind, die Torte damit dekorieren. Ansonsten z. B. mit Schoko-Deko verzieren. Mindestens vier Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Am Bestem ist es, wenn man die Torte am Vorabend fertig macht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Smart-88
vom
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