Zutaten für 4 Personen
Obst: | etwas |
Aprikosen getrocknet geschwefelt | 6 Stk. |
Rotwein | 350 ml |
Zucker | 60 gr. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Zimtstange | 1 klein |
Orange eingelegt | 2 Scheibe |
Zitrone eingelegt | 1 Scheibe |
Speisestärke | 1 TL |
Pflaumen getrocknet | 6 Stk. |
Soße: | etwas |
Johannisbeeren | 250 gr. |
Creme de Cassis | 4 cl |
Orangensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Rotwein | 2 dl |
Zimtstange | 1 klein |
Zucker | 50 gr. |
Mousse: | etwas |
Mohn | 50 gr. |
Rotwein | 1 dl |
weiße Kuvertüre | 150 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Gelatine | 3 Blatt |
Sahne geschlagen | 500 gr. |
Deko: | etwas |
Himbeersoße | 1 Schuss |
Pistazien | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die eingelegten Zitrusfrüchte die Schalen der Früchte ganz dünn abschneiden. Dann kurz mit etwas Zucker einkochen, mit Orangen- und Zitronensaft und etwas Gelierzucker einkochen. Scheiben hineinlegen und 1 WOCHE marinieren.
2.Für das Obst die Aprikosen mit Rotwein, Zucker, Vanillemark, Zimtstange, Orangen- und Zitronenscheiben aufkochen und je nach Bedarf mit der Speisestärke binden. Heiß über die Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen. Ansonsten reichen auch 3 Stunden.
3.Für die Soße die Johannisbeeren waschen, trocknen und in eine Sauteuse geben. Creme de Cassis, Orangensaft, Rotwein, Zimt und Zucker zufügen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, mit einem Mixstab pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren.
4.Für die Mousse den Mohn in Rotwein kochen, dabei soll die Flüssigkeit vollkommen einkochen. Die Kuvertüre über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eigelb in einer Schüssel cremig rühren und über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren. Sobald die Masse anzieht die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse etwa 5 cm hoch in ein flaches Gefäß füllen und kühl stellen.
5.Anrichten: In die Mitte der großen Teller je einen Spiegel aus Cassissoße gießen. Die Himbeersoße daneben gießen und dekorativ ineinander ziehen. Jeweils 4 marinierte Aprikosen und 1 ausgestochene Mohnmousse-Nocke auf der Cassissoße anrichten und mit fein gehackten Pistazien bestreuen.
6.Info: Für ein gutes Ergebnis sollten die Zitrusfrüchte für 1 Woche in die Marinade eingelegt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Dörrobst in Cassis mit Mohnmousse“