Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet | 1200 Gramm |
der Sosseansatz | |
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Bratenfond (aus meinem KB) | 500 ml. |
Portwein weiร | 300 ml. |
eingelegter grรผner Pfeffer (mit Sud) | 50 Gramm |
Limettensalz | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
zum verfeinern | |
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Stilton Doppelrahmstufe | 150 Gramm |
Sahne | 500 ml. |
frisch gemรถrserter schwarzer Kampotpfeffer | 5 Gramm |
frisch gemรถrserter roter Kampotpfeffer | 5 Gramm |
geriebene Kurkumawurzel | ¼ Stรผck |
die Gewรผrze fรผr das Filet-Steak |
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vorbraten im Ofen | |
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Olivenoel mit sehr guter Qualitรคt | 5 Esslรถffel |
weisse Zwiebel | 3 Stรผck |
Meer-Salz | etwas |
Rosmarin | etwas |
zusรคtzlich | |
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Butter | etwas |
Baguette | etwas |
Salat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
die Vorbereitung
1.Das Rinderfilet parieren und abtrocknen. Bereiten sie ein Backblech vor auf dass sie die Zwiebel mit Olivenoel vermengen. Hier drauf legen sie das Rinderfilet das sie wรผrzen mit Meersalz und Rosmarin. Stellen sie es nun das Rinderfilet ohne Hitze im Ofen auf mittlerer Schiene ab.
2.Geben sie als nรคchstes in einen ausreichend grossen Topf die Zutaten fรผr den Sossenansatz. Lassen sie diese 10 Minuten einkochen. Stellen sie nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 200 Grad Grillfunktion. Lassen sie das Rinderfilet nun von allen Seiten Gleichmรคssig Farbe nehmen. Nach ca. 20 Minuten nehmen sie das Filet aus dem Ofen und schneiden es in Steaks auf. Nun werden sie in eine Pfanne oder auf einer Platte gelegt wo sie mit etwas Olivenoel betreufelt werden. Kurz vor dem Servieren werden sie nur noch von beiden Seiten auf hoher Hitze fรผr je 60 Sekunden auf Verzehrtemperatur gebracht.
Anmerkung zum Fleisch
3.Das vorgaren im Backofen mit Grillfunktion ist perfekt wenn sie mehrere Steaks gleichzeitig MEDIUM garen mรถchten. Das Bratfett inkl. der Zwiebeln und Fleischsaft kann in ein Glas gegeben werden oder direkt (so mache ich es) der entstehenden Sosse zugegeben werden. Hier empfehle ich aber den Sud durchzusieben da die Zwiebeln nach meinem Gusto eher stรถren wรผrden..
Anmerkung zur Sosse
4.In meinem KB finden sie meinen selbst angesetzten Bratenfond. Der Link dazu ist >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/441254/Biggi-s-Spezial-Basic-Bratenfond-fuer-dunkle-Sossen-a-la-Biggi.html >>>>>. Selbstverstรคndlich kann hier aber auch auf einen hochwertigen fertigen im Glas zurรผckgegriffen werden. In einem der nรคchsten Rezepte werde ich eine Demiglace (EXTRACT) aus eigener Herstellung online stellen, die auch als Grundlage fรผr viele meiner Sossen dient.
5.Nachdem nun die Grundzutaten der Sosse eingekocht sind, geben sie die restlichen Zutaten a u s s e r dem K รค s e hinzu. Nun lassen sie diese ca. eine dreiviertel Stunde kรถcheln. Es ist sehr wichtig, die Sosse immer wieder durchgut durchzumengen damit sie nicht anklebt. Sobald sie auf die Hรคlfte der Menge eingekocht ist- geben sie nochmal 150 ml. Bratenfond hinzu. Dann den Kรคse gut unterrรผhren bis er restlos geschmolzen ist. Jetzt wird die Sosse final gewรผrzt und eventuell noch ein Stich eiskalte Butter beigegeben.
6.Die Steaks erhitzen......auf Teller geben......Sosse nebenan......Baguette (im Ofen angewรคrmt gerne selbst hergestellt) in Scheiben geschnitten hinzulegen. Fertig !!!
7.Ich habe einen kleinen sรผsssauren Wintersalat hinzugereicht.
8.Ich wรผnsche nun viel Spass beim nachkochen und Guten Appetit.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โFiletsteak mit Stilton Pfeffer Rahmsosseโ