Zutaten für 4 Personen
die Frikadellen | |
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Putenbratenstück | 500 Gramm |
oder | |
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Hähnchenbrust frisch | 4 Stück |
für die Farce | |
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Sahne 30% Fett | 100 ml. |
Kräuter der Saison gehackt | eine Handvoll |
weisse Zwiebel in Würfel | eine kleine |
graues Meersalz gemörsert | einen Esslöffel |
weissen Pfeffer gemörsert | einen Teelöffel |
Eiswürfel | 3 Stück |
Kardamomkapsel grün (gemörsert) | 2 Stück |
zum Binden | |
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Paniermehl | 100 Gramm |
Ei | 1 Stück |
zum Braten | |
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Ghee - oder | etwas |
Olivenoel - oder | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Farce vorbereiten
1.Die Geflügelstücke geben sie am besten in den Tiefkühler um sie kurz anzufrieren. Anschliessend (nach ca. 15 Minuten) in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen (nach Gusto) würzen.
Farce zubereiten
2.Geben sie nun das Fleisch in den Fleischwolf. Sie müssen den Vorgang des "wolfens" mindestens zweimal wiederholen. In einer Schale wird die eiskalte Sahne im Küchenmixer sehr fein aufgemixt. Nun das gewolfte Fleisch hinzugeben und alles inen Küchenmixer geben. Geben sie jetzt die Eiswürfel hinzu und mixen das Fleischgemisch solange bis eine glatte Masse entstanden ist, die glänzt. Alternativ können sie diesen Arbeitsschritt auch vornehmen indem sie die Geflügelfleischmasse durch ein feines Haarsieb – am besten mit einem Metallschaber – streichen. Das dauert dann ein Bbisschen bis sie zum gewünschten Ergebnis gekommen sind.
3.Stellen sie die Farce in einer Schüssel- auf eine Schüssel die eiskalt und mit Eiswürfel gefüllt ist. Mit einem Teigschaber oder Plastiklöffel die Masse nun nochmal richtig glatt rühren und dann das Paniermehl und Ei untermischen. Wer es Cremiger mag, der gibt noch einen Löffel geschlagene Sahne unter.
4.Die Farce eventuell nochmals nachwürzen. Ich persönlich gebe zum Schluss immer noch einen Schuss hinzu. Dieser Schuss kann Cognac, Noilly Prat, oder Portwein sein. Das abschmecken nicht vergessen. Nun formen sie möglichst gleiche (nicht zu grosse) Taler-Frikadellen aus der Mischung. Leider hatte ich von der Herstellung des Fleischwolfen und der Farcezubereitung keine Bilder gemacht. Ich werde dieses bei Gelegenheit aber sicher mal nachholen.
das Braten
5.In einer Pfanne erhitzen sie das Fett (ich mische Ghee und Olivenoel) dass sie aber nicht zu heiss werden lassen. Hierhinein legen sie ihre Taler und braten sie Goldbraun.
die Beilagen
6.Ich habe aus Tomaten; Paprikastücken, Knoblauch, Salz und Tomatenmark eine Tomatensosse gekocht. Als Bett habe ich Kohlrabispaghetti gemacht (nur in Butter gegart). Ein paar Frühlingszwiebel sind ebenfalls nur in Butter kurz angeschmort und Sprossen dienen zur Deko. Mit ein paar Salzkartoffeln und einem kleinem Salat- wird hieraus eine vollwertige Mahlzeit zu Mittag. Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen.
Kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Chickentaler (Geflügelfrikadellen)“