Zutaten für 6 Personen
Zwiebeln | 3 mittelgroße |
Butter | 120 g |
Olivenöl | 30 ml |
Gänseleber - gern natürlich auch eine andere | 750 g |
Cognac | 75 ml |
Sahne | 300 ml |
Rosenpfeffer nach Bedarf | etwas |
Thymian frisch für die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
1.Zwiebeln schälen, vierteln und dann in Scheiben schneiden.
2.Leber abtupfen, von Sehnen befreien und zu große Stücke etwas klein schneiden.
3.Butter und Olivenöl in Pfanne oder großem Topf erhitzen und Zwiebeln darin etwas bräunen.
4.Leber hinein geben und unter Rühren ca. 5 - 7 Min. braun braten. Dann sofort den Cognac zugießen und 2 Min. weiter braten, um den Alkohol andünsten zu lassen.
5.Anschließend die Sahne zugießen, zum Kochen bringen, dann den Herd ausschalten und alles ohne Hitze noch 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
6.Wenn alles etwas abgekühlt ist, es in einer Küchenmaschine fein pürieren. Dabei nicht sofort die gesamte Sahne beimengen. Gut pfeffern und salzen.
7.Sollte die Masse noch nicht fein genug sein, einfach noch 2 - 3 Minuten mit dem Stabmixer weiter pürieren und nötigenfalls erst dann die restliche Sahne zugeben. Es muss eine cremige, streichfähige Masse entstanden sein, die allerdings nach Abkühlung noch fester wird.
8.Pasteten-Masse nun abschmecken und ca. 2 EL Rosenpfeffer hineinstreuen (je nach Geschmack) und umrühren.
9.Lebermasse in hitzebeständige Gläser füllen, mit Thymian und einigen Rosenpfeffer-Körnern dekorieren und mit geschlossenem Deckel bei 90 Grad für 30 - 40 Min, in den Ofen, um die Haltbarkeit zu erhöhen,
10.Dazu ein frisches Baguette mit Butter und ein leckerer Rotwein.........Weihnachten kann kommen. 'n Gut'n.........
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vom
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