Zutaten fรผr 8 Personen
Chiasamen | 2 TL |
Wasser | 50 ml |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Mandeln oder Haselnรผsse | 200 g |
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
gemahlene Vanille | 1 Msp |
Zum Wรคlzen: | |
---|---|
Vanillezucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Chiasamen und Wasser ersetzen das Ei. Man kann sie durch 3 Eigelb austauschen.
Zubereitung:
2.Die Chiasamen mahlen und mit dem Wasser vermischen.
3.Zucker, Salz und Vanille unterrรผhren und die Chiasamen 10 Minuten quellen lassen. Hin und wieder durchrรผhren, damit Zucker und Salz sich gut lรถsen.
4.Aus allen Teigzutaten einen weichen Knetteig herstellen und mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde, kรผhlen.
5.Den Backofen auf 200ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.Teig in zwei Teile teilen und den ersten Teil in einen dicken Strang von ca 35-40 cm rollen. Diesen in Stรผcke von ca Walnussgrรถรe abteilen und zu Hรถrnchen formen. Diese auf ein mit Backpapier (Backunterlage) ausgelegtes Blech verteilen und bei 200ยฐ Ober-/Unterhitze ca 10-12 Minuten backen. Nach 8 Minuten aber mal einen kurzen Kontrollblick riskieren.
7.Wรคhrend das erste Blech der leckeren Kipfelchen backt, das zweite Teigstรผck genauso wie das erste verarbeiten und wenn die ersten fertig sind, das zweite Blech einschieben.
8.Die Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, wenn sie hellbraun sind. Sobald man sie gefahrlos anfassen kann noch warm in Vanillinzucker wรคlzen. Hierfรผr gebe ich ca 8 Tรผtchen Vanillinzucker in eine kleine Schรผssel, lege je ein Kipferl hinein, schwenke es, drehe es um und schwenke erneut. Anschlieรend wieder aufs Blech legen, auskรผhlen lassen und bei einer heiรen Tasse Tee, Kaffee oder Kakao genieรen.
9.Wem das Zuckergekrรผmel nicht gefรคllt (wie zB meinem Mann), der kann einfach das Wรคlzen auslassen und lรคsst sich die Kipferl blanko schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โVanillekipferlโ