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Echter Dresdner Christstollen aus den 1940er Jahren

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl1000 g
Hefe120 g
Milch250 ml
Salz1 TL
Butter500 g
Zucker150 g
Eigelb2
Zitronen unbehandelt 2
Orangeat75 g
Zitronat75 g
Mandelstifte250 g
Rosinen500 g
Korinthen125 g
Rum1 Glรคschen
Butter, fรผrs Blech etwas
Butter, zum Bestreichen etwas
Puderzucker, zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Das Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drรผcken. Die Hefe dort hineinbrรถseln und mit 1/8 l (125ml) aufgewรคrmter Milch und ca. 2 EL Zucker verrรผhren. Die Schรผssel dann an einen warmen, zugfreien Ort stellen (am besten abdecken), bis sich die Hefe verdoppelt hat. Dann alles gut mit einem Holzlรถffel oder dem Knethaken einer Kรผchenmaschine verrรผhren. Die aufgelรถste Butter, die restliche Milch, Eigelb, Salz und Zitronenschale hinzufรผgen.

    2.Wรคhrend der Teigzubereitung die Rosinen und Korinthen in Rum durchziehen lassen. Diese zum Schluss zusammen mit dem Orangeat, Zitronat und den Mandelstiften dazugeben und den Teig noch einmal durchkneten. Daraus 2 Stollen formen, auf das Blech legen und nochmals gut gehenlassen.

    3.Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene abbacken. Sofort nach dem Backen mit flรผssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestรคuben. Die Stollen halten sich besonders frisch in Alufolie verpackt.

    4.Elektroherd: ca. 60 min. bei 190-200ยฐC (bzw. Oberhitze 2, Unterhitze 3) Gasherd: ca. 60 min. Stufe 4-5 (bzw. 1/2 groรŸe Flamme)

  • Persรถnliche Anmerkung:

    5.Ich benรถtige fรผr die beiden Stollen nochmals 250g Butter zum Bestreichen, nehme allerdings dann ganz feinen Zucker gemischt mit etwas Vanillezucker zum Bestreuen. Erst kurz vor dem Verzehr bestรคube ich mit Puderzucker, sieht optisch besser aus. Am besten schmeckt der Stollen, wenn er mindestens 4 Wochen vor Verzehr gebacken wurde.

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    Rezept von marzipanschweinchen
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