Zutaten fรผr 5 Personen
Birnen | 6 Stk. |
Zimtstangen | 3 Stk. |
Sternanis | 6 Stk. |
Tokayer sรผร | 400 ml |
Zucker | 75 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Nelken gemahlen | ½ TL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitronensaft | 2 EL |
Vanilleeis: | |
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Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 200 g |
Milch | 360 ml |
Sahne | 500 ml |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Vanilleeis:
1.Die Eier und die Milch in einem groรen Topf gut verrรผhren. Anschlieรend den Zucker, das Vanillemark und den Vanillezucker hinzugeben, unterrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren erhitzen. Die Masse darf nicht kochen, denn dann wรผrde das Ei gerinnen und Klรผmpchen bilden โ die Masse soll nur eindicken.
2.Nach ca. 10 Minuten sollte die Masse so dick sein, dass sie, wenn man einen Lรถffel hineintunkt, dickflรผssig heruntertropft. Nun muss sie im Eisbad/Kรผhlschrank komplett runterkรผhlen. Anschlieรend noch die Sahne kalt hinzugeben und das Eis nach Anleitung der Eismaschine darin zubereiten.
Birnen:
3.Birnen schรคlen, halbieren, Kerngehรคuse entfernen. Zuerst mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden. Dann in 250 ml 4-5-bรผttigen Tokajer im Kรผhlschrank fรผr 2 Stunden marinieren.
4.Zucker in Pfanne karamellisieren lassen, nicht rรผhren, nur Pfanne rรผtteln. Wenn der Zucker hellbraun ist, die Birnen mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne. Zimt, Zimtstangen, Vanillezucker, Sternanis, gemahlene Nelken dazugeben. Birnenmarinade und restlichen Tokajer dazugeben. Auf kleiner Flamme weich kochen. Vanilleeis rechtzeitig aus dem Tiefkรผhler nehmen und mit 2 Kugeln anrichten. Mit Minzeblatt garnieren.
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vom
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