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Tatar vom Gelbflossenthunfisch mit Avocado und Mango

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Thunfisch-Tartar
Thunfisch Sushiqualitรคt400 g
Avocado frisch1 Stk.
Flugmango1 Stk.
Bio-Limette1 Stk.
Sesamรถl1 TL
Sojasauce1 TL
Fischsauce1 TL
Pfeffer grรผn etwas
Shiso-Kresse etwas
SรผรŸkartoffelchips aus dem Backofen:
SรผรŸkartoffel1 kl.
Olivenรถl1 EL
Pyramidensalz etwas
Sesamsaat schwarz etwas
Tellycherry-Pfeffer etwas
Pfeffer rosa etwas
Creme nach Art einer Mayonnaise mit frischem Wasabi:
Eigelbe, frische2 Stk.
Senf mittelscharf1 TL
Sonnenblumenรถl250 ml
Essig2 EL
Salz etwas
Pfeffer grรผn etwas
Zucker1 Pr
Sahne200 ml
Wasabi etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Thunfisch-Tatar

    1.Zuerst den Thunfisch in gleichmรครŸig kleine Wรผrfelchen schneiden und anschlieรŸend abgedeckt in einer Schรผssel im Kรผhlschrank aufbewahren.

    2.Die noch schnittfeste (!), aber reife Avocado halbieren, den Kern mithilfe eines Messers entfernen, die beiden Avocadohรคlften schรคlen und in feine Streifen schneiden. Diese werden anschlieรŸend zu kleinen, flachen Tรผrmchen gestapelt, nochmals in Streifen geschnitten und dann fein gewรผrfelt. Ebenso wie den Thunfisch in einer kleinen Schรผssel abgedeckt im Kรผhlschrank aufbewahren.

    3.Der Kern der Mango liegt, von oben betrachtet, als flaches Oval vertikal in der Frucht. Mit zwei Schnitten entlang des Kerns werden zuerst die beiden Seitenfilets der Mango abgetrennt und dann mithilfe eines Lรถffels vorsichtig aus der Schale gelรถst. Den Kern mithilfe einer Gabel fixieren und das restliche Fruchtfleisch nah am Kern in Stรผcken abschneiden.

    4.Das Fruchtfleisch der Mango wiederum in kleine, mรถglichst gleich groรŸe Wรผrfel schneiden und ebenfalls abgedeckt kรผhlen.

    5.Etwa 30 Minuten vor dem Servieren der Vorspeise alle drei Zutaten vorsichtig in einer Schรผssel vermengen und mit Sesamรถl, Sojasauce, Fischsauce, Limettensaft, sowie etwas Limettenabrieb und Salz und Pfeffer aus der Mรผhle abschmecken.

    6.Bis zum Anrichten weiter kรผhlen. Das Tartar in auf Tellern vorbereitete Servierringe fรผllen und leicht andrรผcken. Die Ringe erst unmittelbar vor dem Servieren abziehen. Mit Shisokresse garnieren.

  • Creme mit frischem Wasabi nach Art einer Mayonnais

    7.Die beiden Eigelbe zusammen mit dem mittelscharfen Senf und etwas Salz und Pfeffer in einem hohen Rรผhrbecher mithilfe eines Stabmixers aufschlagen. Soviel Sonnenblumenรถl langsam und in feinem Strahl bei voller Laufleistung des Stabmixers einlaufen lassen, bis eine weiรŸliche und feste Creme entstanden ist.

    8.Die Schlagsahne nun nach demselben Prinzip unter stรคndigem Rรผhren langsam eintrรคufeln lassen und wรคhrenddessen den Essig dazu geben. Die Creme sollte nicht zu flรผssig sein und eine leicht sรคmige Konsistenz haben. Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und frisch geriebenen Wasabi nach Geschmack unterheben. Bis zum Verzehr abgedeckt kรผhlen und zum Thunfischtartar servieren.

  • SรผรŸkartoffelchips aus dem Backofen

    9.Die SรผรŸkartoffel mit einem Sparschรคler schรคlen, abwaschen, trocken tupfen und mit einer geeigneten Brotschneidemaschine in gleichmรครŸig dรผnne Scheiben schneiden. Die SรผรŸkartoffel-Scheiben in einer Schรผssel mit dem Olivenรถl vermischen und anschlieรŸend einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Gewรผrzmischung (Pyramidensalz, schwarzer Sesamsaat, Tellycherry-Pfeffer und rosa Pfeffer) aus der Mรผhle oder nur mit etwas Meersalz aus der Mรผhle bestreuen und bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen je nach Dicke der Scheiben insgesamt etwa 20โ€“40 Minuten goldbraun backen. Sobald die obere Seite goldbraun ist, werden die Chips gewendet und so lange weiter gebacken, bis auch die zweite Seite die gewรผnschte Farbe erreicht hat.

    10.Die fertigen Chips auf einer Platte abkรผhlen lassen und in einem separaten Schรคlchen zusammen mit dem Tartar und der Wasabi-Creme servieren. So weichen sie nicht auf und bleiben knusprig.

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