Zutaten für 4 Personen
Rindsroulade | 1 große |
Schweinelende | 1 Stk. |
Burgunder rot | 125 ml |
Fleischbrühe | 500 ml |
Lauch | 1 Stange |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Sellerie | 1 Scheibe |
Eigelb | 1 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Erdnussöl, hocherhitzbar | 2 EL |
Zwiebel | 1 große |
Karotte | 2 Stk. |
Tomatenmark | 2 EL |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Liebstöckel | 1 Blatt |
Wacholderbeeren | 4 Stk. |
Schokolade 70% Kakao | 8 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprika | etwas |
Currypulver | etwas |
scharfer Senf | etwas |
Mondamin | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Oregano | etwas |
Olivenöl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.Die Rindsroulade ausbreiten und auf beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln. Mit Pfeffer, Salz, Paprika und Curry würzen. Eine Seite mit Senf bestreichen. Zirka zwei Stunden abgedeckt stehen lassen, damit die Gewürze einziehen können. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken. Dann die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch und den Sellerie putzen und waschen. Lauch in Scheiben schneiden und Sellerie würfeln. Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schokolade kleinhacken.
Zubereitung
2.In einer hohen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Lende von allen Seiten leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in die Roulade einwickeln. Mit Nadeln fixieren.
3.Nun die Roulade auf allen Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in die Pfanne geben und anrösten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten, bis ein süßlicher Geruch entsteht. Sofort mit etwa 150 ml Rotwein ablöschen. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Vorgang wiederholen bis aller Rotwein verbraucht ist.
4.Nun das Fleisch wieder in die Pfanne geben und immer wieder um 90° drehen, damit alle Seiten mit dem Rotwein in Verbindung kommen. Jetzt mit etwas Fleischbrühe auffüllen. Lauch, Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Nelken sowie den Rosmarin hinzugeben. Deckel auf die Pfanne geben und köcheln lassen. Nach etwa einer halben Stunde das Liebstöckelblatt, den Knoblauch, die Wachholder-beeren hinzugeben. Immer wieder mit Fleischbrühe auffüllen und das Fleisch langsam garen lassen.
5.Wenn das Fleisch gar ist aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Den Bratenfond durch ein Teesieb gießen. Das Gemüse separat legen. 3-4 Karottenscheiben durch das Teesieb in den Bratenfond drücken. Mit Mondamin und Eigelb abbinden. Dann mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Servieren
6.Zu diesem herzhaften Stück Fleisch passen sehr gut selbstgemachte Spätzle oder Nudeln als Sättigungsbeilagen. Aber auch Salzkartoffeln sind zu empfehlen.
Hinweise:
7.Bitte keine handelsübliche Vollmilchschokolade benutzen. Diese hat nur einen geringen Kakaoanteil. Der fehlende Kakao wird hierbei durch Kakaobutter und Zucker ersetzt. Dadurch wird der Geschmack der Soße stark verfälscht. Zum Abbinden der Soße sollte man möglichst kein Mehl verwenden. Mehl bindet Geschmacksstoffe und neutralisiert sie. Wenn man Eigelb und Mondamin verwendet, bleibt der Geschmack erhalten. Anstelle einer Eigelb-/Mondamin-Mischung kann man aber 1 EL Butter mit einem TL Mondamin und einem TL Mehl vermengen und zum Abbinden benutzen. Wer den Geschmack von Knoblauch nicht so gerne hat, sollte ihn gleich zu Anfang mit hinzu geben. Je länger Knoblauch mit kocht, umso mehr tritt der Geschmack in den Hintergrund. Als Alternative kann aber man auch Bärlauch verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Smart-88
vom
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