Zutaten fรผr 4 Personen
Rindsroulade | 1 groรe |
Schweinelende | 1 Stk. |
Burgunder rot | 125 ml |
Fleischbrรผhe | 500 ml |
Lauch | 1 Stange |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Sellerie | 1 Scheibe |
Eigelb | 1 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Erdnussรถl, hocherhitzbar | 2 EL |
Zwiebel | 1 groรe |
Karotte | 2 Stk. |
Tomatenmark | 2 EL |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Liebstรถckel | 1 Blatt |
Wacholderbeeren | 4 Stk. |
Schokolade 70% Kakao | 8 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprika | etwas |
Currypulver | etwas |
scharfer Senf | etwas |
Mondamin | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Oregano | etwas |
Olivenรถl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.Die Rindsroulade ausbreiten und auf beiden Seiten mit Olivenรถl einpinseln. Mit Pfeffer, Salz, Paprika und Curry wรผrzen. Eine Seite mit Senf bestreichen. Zirka zwei Stunden abgedeckt stehen lassen, damit die Gewรผrze einziehen kรถnnen. Die Zwiebel schรคlen und in kleine Wรผrfel hacken. Dann die Karotten schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Den Lauch und den Sellerie putzen und waschen. Lauch in Scheiben schneiden und Sellerie wรผrfeln. Knoblauchzehe schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Schokolade kleinhacken.
Zubereitung
2.In einer hohen Pfanne das Erdnussรถl erhitzen und die Lende von allen Seiten leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in die Roulade einwickeln. Mit Nadeln fixieren.
3.Nun die Roulade auf allen Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in die Pfanne geben und anrรถsten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mitrรถsten, bis ein sรผรlicher Geruch entsteht. Sofort mit etwa 150 ml Rotwein ablรถschen. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Vorgang wiederholen bis aller Rotwein verbraucht ist.
4.Nun das Fleisch wieder in die Pfanne geben und immer wieder um 90ยฐ drehen, damit alle Seiten mit dem Rotwein in Verbindung kommen. Jetzt mit etwas Fleischbrรผhe auffรผllen. Lauch, Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Nelken sowie den Rosmarin hinzugeben. Deckel auf die Pfanne geben und kรถcheln lassen. Nach etwa einer halben Stunde das Liebstรถckelblatt, den Knoblauch, die Wachholder-beeren hinzugeben. Immer wieder mit Fleischbrรผhe auffรผllen und das Fleisch langsam garen lassen.
5.Wenn das Fleisch gar ist aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Den Bratenfond durch ein Teesieb gieรen. Das Gemรผse separat legen. 3-4 Karottenscheiben durch das Teesieb in den Bratenfond drรผcken. Mit Mondamin und Eigelb abbinden. Dann mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Servieren
6.Zu diesem herzhaften Stรผck Fleisch passen sehr gut selbstgemachte Spรคtzle oder Nudeln als Sรคttigungsbeilagen. Aber auch Salzkartoffeln sind zu empfehlen.
Hinweise:
7.Bitte keine handelsรผbliche Vollmilchschokolade benutzen. Diese hat nur einen geringen Kakaoanteil. Der fehlende Kakao wird hierbei durch Kakaobutter und Zucker ersetzt. Dadurch wird der Geschmack der Soรe stark verfรคlscht. Zum Abbinden der Soรe sollte man mรถglichst kein Mehl verwenden. Mehl bindet Geschmacksstoffe und neutralisiert sie. Wenn man Eigelb und Mondamin verwendet, bleibt der Geschmack erhalten. Anstelle einer Eigelb-/Mondamin-Mischung kann man aber 1 EL Butter mit einem TL Mondamin und einem TL Mehl vermengen und zum Abbinden benutzen. Wer den Geschmack von Knoblauch nicht so gerne hat, sollte ihn gleich zu Anfang mit hinzu geben. Je lรคnger Knoblauch mit kocht, umso mehr tritt der Geschmack in den Hintergrund. Als Alternative kann aber man auch Bรคrlauch verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Smart-88
vom
Kommentare zu โGewickelte Lendeโ