Zutaten fรผr 4 Personen
Maispoularde ca. 1,7 kg | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Frรผhlingszwiebeln | 6 Stรผck |
Bacon | 100 g |
Schalotten | 10 Stรผck |
Champignons (braun) | 200 g |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Rotwein (Burgunder) | 300 ml |
Geflรผgelfond | 400 ml |
Cognac | 20 ml |
Zucker | 2 TL |
frischer Rosmarin | 3 Zweige |
frischer Thymian | 5 Zewige |
frische Petersilie | 3 Zweige |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Olivenรถl | 4 EL |
Butter | 100 g |
Weizenmehl (Typ 405) | 1 EL |
Gefrierbeutel 6l | 1 Stรผck |
Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Coq au vin ist etwas zeitintensiver in der Vor- und Zubereitung, aber das Ergebnis rechtfertigt alles.
2.Als erstes die Maispoularde waschen und in 10 Teile zerlegen. Die Hรคhnchenteile in einen Gefrierbeutel legen, zwei Zweige Rosmarin und drei Zweige Thymian, die Lorbeerblรคtter und die unteren Stiele der Petersilie dazu geben. Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln, eine Zehe Knoblauch schรคlen, zerhacken und beides ebenfalls in den Gefrierbeutel geben. Den Wein zum Fleisch geben, dann vorsichtig die Luft aus dem Beutel drรผcken und verknoten. Zur Sicherheit lege ich den Beutel in eine ausreichend groรe Schรผssel, so kann nichts passieren. Im Kรผhlschrank ca. 12 Stunden oder รผber Nacht marinieren lassen.
3.Eine Stunde vor Beginn der Zubereitung das Huhn aus dem Kรผhlschrank nehmen. Die Marinade durch ein Sieb abgieรen und den Sud auffangen. Das Huhn mit Kรผchenpapier abtupfen und auf einem Teller beiseite stellen. Das Gemรผse und gut abtropfen lassen die Krรคuter heraussuchen und ebenfalls beiseite stellen.
4.Das Huhn krรคftig salzen und mit Mehl bestรคuben.
5.Dann stellt ihr einen gusseisernen Topf oder Brรคter auf den Herd und dreht auf die hรถchste Stufe auf. Wenn der Topf richtig heiร ist, dass Olivenรถl hineingeben und das Fleisch rundherum krรคftig anbraten. Den Herd auf mittlere Stufe zurรผckstellen und das Fleisch aus dem Brรคter nehmen. Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch aus der Marinade in den Topf geben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann das Fleisch wieder in den Brรคter geben und mit dem Cognac flambieren. Aber vorsichtig sein!
6.Wenn die Flamme erloschen ist, mit der Marinade und dem Geflรผgelfond ablรถschen. Die Krรคuter aus der Marinade, so wie eine gute Prise Meersalz in den Brรคter geben und zum Kochen bringen. Das Kochfeld jetzt auf sehr kleine Stufe stellen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 90 Minuten ganz leicht kรถcheln lassen.
7.In der Zwischenzeit die Schalotten schรคlen und halbieren, die Lauchzwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stรผcke schneiden (das oberste grรผne Stรผck von allen Lauchzwiebeln beiseite legen). Die Champignons waschen und vierteln, den Bacon in Streifen schneiden, die verbleibende Knoblauchzehe pellen und zusammen mit dem Rosmarin und dem Thymian sehr fein hacken.
8.In einer Pfanne den Bacon in etwas Olivenรถl schรถn braun und kross ausbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Kรผchenpapier abtropfen lassen. Im verbleibenden Fett die Champignons scharf anbraten. Wenn die Pilze Farbe genommen haben, das Kochfeld auf halbe Leistung stellen und die Krรคuter so wie den Knoblauch mit einem Stich Butter in die Pfanne geben und gut durchschwenken. Alles in eine Schรผssel geben und beiseite stellen. In der Pfanne etwas Butter schmelzen und den Zucker dazu geben. Darin die Schalotten und Frรผhlingszwiebeln fรผr ca. 5 Minuten karamellisieren lassen.
9.Nach 90 Minuten die Hรคhnchenteile aus dem Brรคter nehmen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Hat sich viel Fett auf der Sauce gebildet, dies etwas abschรถpfen und dann die Sauce zusammen mit dem Huhn, den Champignons, den Schalotten, den Frรผhlingszwiebeln und der Hรคlfte des Bacon zurรผck in den Brรคter geben. Abschmecken und eventuell etwas nachwรผrzen. Alles fรผr weitere 20 Minuten leicht kรถcheln lassen.
10.In der Zwischenzeit die Petersilie und das Grรผn von den Lauchzwiebeln sehr fein hacken. In einer kleinen Schรผssel zwei Teelรถffel Mehl mit zwei Teelรถffeln Butter vermengen. Es muss eine glatte Masse entstehen, am einfachsten geht dies mit einer Gabel.
11.Sind die 20 Minuten Kochzeit vergangen, etwas von dem Butter- Mehlgemisch in die Sauce geben und dies so oft wiederholen, bis eine sรคmige Sauce entstanden ist. Erneut abschmecken und ohne Deckel weitere 10 Minuten kรถcheln lassen. Dann die gehackten Krรคuter und den restlichen Bacon hinzu geben und mit Baguette servieren.
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vom
Kommentare zu โCoq au vin - Hahn in Weinโ