Zutaten fรผr 8 Personen
Kartoffeln | 250 g |
lauwarmes Wasser | 300 ml |
glutenfreie Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
Zucker | 1 TL |
gemahlene Chiasamen (erstzweise 1 Ei, dann 20 ml weniger Wasser) | 1 TL |
weiche Margarine oder Butter | 50 g |
helle glutenfreie Mehlmischung | 300 g |
Teffmehl | 200 g |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunรคchst kochen wir die Kartoffeln mit Schale, bis sie gar sind. Abgieรen und mit kaltem Wasser den Topf wieder befรผllen. Die Kartoffeln mรผssen annรคhernd kalt sein. Dann werden sie gepellt und รผber die groรe Reibe geraspelt oder durch die Presse gedrรผckt.
2.Wasser, Hefe, Zucker und Chiapulver verrรผhren und ca 10 Minuten gehen und quellen lassen.
3.Mehle, Salz und Margarine/Butter zugeben und anfangen, alles zu vermischen. Am Besten mit der Kรผchenmaschine oder den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes.
4.Bevor alles gut vermischt ist kommt nach und nach die Kartoffel dazu.
5.Nun den Teig gut durchkneten, bis er homogen ist.
6.Ein Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfรผllen.
7.Der Teig muss jetzt gehen, bis sich das Volumen annรคhernd verdoppelt hat. Ich stelle die Form dafรผr in einen Kastenkuchen-Container. Darin ist der Teig geschรผtzt und trocknet nicht so leicht aus.
8.Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, das Gitter ins untere Drittel des Ofens einschieben und den Ofen auf 200ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen.
9.Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Brot auf das Gitter stellen und die Hitze auf 180ยฐ reduzieren. 40 Minuten backen.
10.Nach den 40 Minuten den Ofen auf 220ยฐ erhรถhen und das Brot weitere 10 Minuten drin lassen.
11.Das Brot aus dem Ofen nehmen, vorsichtig stรผrzen und vom Papier befreien. Auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
12.Dieses Brot ist super weich und saftig. Das beste glutenfreie Brot, dass ich je gegessen, geschweige denn gebacken habe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
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