Zutaten für 8 Personen
Mehl | 200 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kakao | 50 g |
Eier | 3 |
Schattenmorellen (entkernt) | 1 Glas |
Saft aus dem Kirschglas | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.- Dotter und Eiklar trennen - Schattenmorellen (entsteint) in einem Sieb abtropfen lassen; den Saft auffangen - Butter, Kakao und 3-4 Esslöffel Kirschsaft in einen Topf geben und auf dem Herd erwärmen, bis die Butter zerläuft; dabei ständig umrühren - Diese Masse gut abkühlen lassen (da später die Eidotter untergerührt werden, ist das Abkühlen absolut wichtig, da wir andernfalls eine Eierspeis produzieren würden) - Eigelb, Vanillezucker und Backpulver vermischen und in die abgekühlte Kakaomasse einrühren - Das Mehl nach und nach in die Masse geben und sorgfältig einrühren - Backofen auf 170°C vorheizen - Das Eiweiß steif schlagen und behutsam unter die Masse heben - Ca. 300 Gramm der abgetropften Kirschen in die Masse rühren - Alles in eine gefettete Springform füllen (ich lege die Form lieber mit Backpapier aus) - Auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen - Nach dem Backen ("Stichprobe") den Kuchen vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen
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vom
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