Zutaten fรผr 4 Personen
rote Zwiebeln, fein gewรผrfelt | 300 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Rotwein | 300 ml |
Rinder- oder Kalbsfond | etwas |
eiskalte Butter | 100 g |
รl | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Zubereitung
1.Ich bin ein absoluter Saucenfan. Aber manchmal gibt das Gericht einfach keine Sauce her - z. B. bei Kurzgebratenem oder auch bei Braten, die bei Niedrigtemperatur gegart werden. Dann gibt es eine sehr schรถne und รคussert schmackhafte Alternative. Die kostet zwar auch Zeit - jede gute Sauce braucht richtig viel Zeit - aber es lohnt sich.
2.In einer Topf etwas รl erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dรผnsten - sie dรผrfen jetzt noch keine Farbe annehmen. Dann das Tomatenmark und den Puderzucker dazugeben und unter Wenden alles nochmals 2 - 4 Minuten rรถsten und dann mit dem Rotwein ablรถschen. Jetzt alles solange reduzieren lassen, bis sich alles anfรคngt, unten am Topfboden abzusetzen - keine Angst, so schnell brennt da nichts an.
3.Nun mit etwas Fond alรถschen, einmal krรคftig aufkochen lassen, so dass sich der Satz vom Topfboden lรถst und jetzt, die Temperatur auf kleinste Stufe stellen und jetzt alles ruhig ein paar Stunden, mindestens aber zwei Stunden, kรถcheln lassen und immer mal wieder mit Fond nachfรผllen - ich habe bei dem Fond extra keine Menge angegeben, weil das davon abhรคngig ist, wie lange ihr die Sauce kรถcheln lasse. Ich habe 1,5 l verbraucht.
4.Wenn die Sauce lange genug gekรถchelt hat und eine schรถn sรคmige Konsistenz hat, geben wir die Butter in kleinen Stรผcken dazu und montieren damit die Sauce auf - die darf jetzt nicht mehr kochen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und man hat eine รคussert schmackhafte Sauce mit richtig viel Tiefe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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