Zutaten fรผr 4 Personen
Trockenbackhefe | 20 Gramm |
Natursauerteig flรผssig | 150 Gramm |
Wasser warm | 450 ml |
Zucker | 1 TL |
Brotgewรผrz | 3 EL |
Salz | 1 EL |
Dinkel Mehl Type 1050 | 900 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Zuerst 450ml lauwarmes Wasser in eine Schรผssel geben. Darin die Hefe mit dem Zucker verrรผhren und etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe zu schรคumen beginnt. Den Sauerteig vor dem Aufschneiden ein wenig mit den Hรคnden durchkneten, danach den Inhalt zu der Hefelรถsung geben und kurz verrรผhren. Nun mit dem Handrรผhrgerรคt und Knethaken oder mit den Hรคnden das Dinkelmehl, die Gewรผrze und das Salz einkneten. Tipp: Je lรคnger die Knetzeit, desto besser die Porung! Die Rรผhrschรผssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 10-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. In der Zwischenzeit 2 Kastenformen gut einfetten. Dann den Teig nochmals durchkneten und in die Formen streichen. Diese sollten nun etwa halbvoll sein. Die Formen mit dem Tuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen den Backofen auf 220ยฐC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tipp: Fรผr eine besonders knusprige Kruste eine flache, feuerfeste Schรผssel mit Wasser wรคhrend der Backzeit in den Ofen stellen! Die Brote mit Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten bei 220ยฐC backen, dann zurรผckschalten auf 180ยฐC und weitere 45 Minuten backen. Nun die Brote aus den Formen nehmen, krรคftig mit Wasser bestreichen und bei unverรคnderter Temperatur nochmals 10 Minuten ausbacken. Zuletzt die Brote auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
2.Die Teigmenge ergibt 1-2 Brote.
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vom
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