Zutaten fรผr 18 Personen
Honig | 250 g |
Zucker braun | 100 g |
Butter | 125 g |
Mehl | 550 g |
Kakao | 1 EL |
Backpulver | 6 g |
Salz | 1 Prise |
Lebkuchengewรผrz | 1 EL |
Grรผmmel-Kandis | 80 g |
Eigelb | 1 |
Zartbitterkuvertรผre | 200 g |
nach Wunsch 20 g Mandeln gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und so lange bei milder Hitze kรถcheln lassen, bis sich alles aufgelรถst hat. Vom Herd nehmen, abkรผhlen lassen.
2.Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Lebkuchengewรผrz und Grรผmmel-Kandis in eine grรถรere Schรผssel geben und vermischen. Zunรคchst mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes das Ei einrรผhren, dann die abgekรผhlte Honig-Mischung nach und nach zugieรen und einkneten. Den noch leicht klebenden Teig auf eine wenig bemehlte Arbeitsflรคche geben und etwas mit den Hรคnden nachkneten. Dann wieder zurรผck in die Schรผssel geben, sie fest verschlieรen und ihn so รผber Nacht ruhen lassen (mindestens 12 Stunden).
3.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Am nรคchsten Tag den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann in 2 Portionen auf einer bemehlten Flรคche ca. 8 - 10 mm dick ausrollen und etwa 9,5 - 10 mm groรe Herzen ausstechen oder mittels Schablone ausschneiden. Die Herzen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, sie mit einem Holzstรคbchen mehrmals einstechen und mit etwas Milch bestreichen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen.
4.Nach dem Backen auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Die Kuvertรผre รผber dem Wasserbad schmelzen. Wenn gewรผnscht, die gehackten Mandeln unterheben und die Herzen erst am Rand und dann dick auf der Oberflรคche damit bestreichen. Die rustikale Struktur war bei mir so gewollt.
5.Die Lebkuchen sind nach dem Backen zunรคchst etwas hart. Sie sollten aber etwas gelagert werden. Dann werden sie weicher. Dabei ist es hilfreich, wenn man ein paar Apfelscheiben mit in die Dose legt. Wer es allerdings nicht erwarten kann, der muss "knuspern"............;-)))
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vom
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