Zutaten fรผr 20 Personen
Weizenvollkornmehl | 220 g |
Weizenmehl Type 550 | 300 g |
Weizenmehl Type 1050 | 60 g |
Milch lauwarm | 100 ml |
Hefe frisch | 30 g |
Prise Zucker | etwas |
Joghurt 1,5 % | 350 g |
Kokosblรผtenzucker | 80 g |
Muscovadozucker | 80 g |
Sahne | 60 ml |
etwas Sahne zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Im Backofen nur die Beleuchtung einschalten. Weizenvollkorn- und Weizenmehl Type 550 in eine groรe Schรผssel geben. In die Mitte eine tiefe Mulde drรผcken. Hefe hinein brรถckeln, Prise Zucker drรผber streuen und mit der lauwarmen Milch begieรen. Hefe unter Rรผhren in der Milch auflรถsen. Dabei kann ruhig etwas vom Mehlrand mit eingerรผhrt werden. Schรผssel abdecken und fรผr ca.15 - 20 Min. in den Backofen stellen. Das Hefegemisch muss sich verdoppeln und Blasen bilden.
2.Anschlieรend Joghurt und Kokosblรผtenzucker zufรผgen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes grรผndlich verkneten. Dabei sollte sich der Teig glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Schรผssel wieder abdecken und nochmals fรผr 30 - 40 Min. in den Ofen stellen. Der Teig muss ebenfalls sein Volumen verdoppelt haben.
3.Jetzt kommt das Weizenmehl Type 1050 zum Einsatz. Da der Teig noch recht klebrig ist, zunรคchst erst ca. 40 g auf die Arbeitsflรคche streuen. Den Teig drauf geben und alles mit den Hรคnden gut verkneten. Sollte der Teig immer noch etwas kleben, weiterhin vom Rest des Mehls nacheinander kleinere Portionen einkneten.
4.Den Teig halbieren und jede Portion etwa rechteckig 4 mm dรผnn ausrollen. Daraus spitze Dreiecke schneiden. Die beiden seitlichen Schenkel sollten eine Lรคnge von ca. 20 cm haben und der untere, gerade eine Breite von ca. 14 cm.
5.Bei jedem Dreieck nun die beiden Ecken des unteren geraden, schmalen Schenkels seitlich etwas auseinander ziehen, sodass die langen Schenkel eine leichte Wรถlbung nach innen bekommen. Evtl. mit einem kleinen Rollholz noch etwas nacharbeiten. Entstandene Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist.
6.Den Muscovadozucker mit der Sahne verrรผhren und jedes Dreieck รผppig damit bestreichen. Dann die Dreiecke von der schmalen, etwas auseinander gezogenen Seite her bis zur Spitze hin aufrollen. Den Rohling so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, dass die Spitze oben liegt. Anschlieรend die beiden seitlichen Enden leicht zur Mitte schieben, damit das Kipferl die Form eines Croissants bekommt.
7.Ofen auf 190ยฐ vorheizen. Kipferl mit etwas Sahne bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste 20 - 25 Min. goldbraun backen. Zwischendurch noch einmal mit der Sahne bestreichen. Auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
8.Diese Kipferl sind durch den Kokosblรผten- und Muscovadozucker nicht so sรผร. Sie werden zwar nicht sehr cross, lassen sich aber sehr gut einfrieren und aufbacken. Sie schmecken mit Marmelade oder Honig, kรถnnen aber auch mit herzhaftem Belag genossen werden. Die Teigmenge ergab bei mir ca. 20 Stรผck.
Erklรคrung zum Muscovadozucker:
9.Das ist ein nicht raffinierter Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Seine Heimat ist die Region Indischer Ozean. Er hat von seiner Struktur her รhnlichkeit mit feuchter Erde, ist tief dunkelbraun und hat ein krรคftiges, fast malziges Aroma. Man kann ihn zwar durch den gรคngigen, mehr bekannten braunen Rohrzucker ersetzen, aber sein Aroma ist unverwechselbar. Man kann ihn nicht nur fรผr Gebรคck verwenden, sondern auch super damit kochen und karamellisieren. Er ist in guten Bio-Lรคden zu bekommen, oder im Internet. Allerdings (bzw. leider)hat er auch seinen Preis.
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vom
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