Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten Biskuit: | |
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Bio-Eier Grรถรe L | 4 frische |
Wasser | 4 EL |
Zucker fein | 110 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 80 gr. |
Stรคrkemehl | 80 gr. |
Backpulver | 6 gr. |
Backkakao | 15 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleextrakt (eig.Herst.) | 1 TL |
Butter / Margarine | 160 gr. |
Zartbitterschokolade | 100 gr. |
Schokoladenganache: | |
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Sahne | 200 gr. |
Zartbitterschokolade | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Knuspercrunch: | |
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Mandeln, gehackt oder Nรผsse, gehackt | 100 gr. |
Butter | 20 gr. |
Zucker | 30 gr. |
zum Eindecken: | |
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Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Puderzucker zum Ausrollen | etwas |
zum Modellieren: | |
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Fondant, weiร | etwas |
Fondant, dunkelblau eingefรคrbt | 300 gr. |
Royal Icing (Zuckerschrift) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Zuerst die Ganache herstellen. 200ml Sahne aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die zerkleinerte Schokolade in die heiรe Sahne geben und 10 Min. stehen lassen. Ist die Schoki geschmolzen, grรผndlich mit der Sahne verrรผphren. Es muร eine geschmeidige Masse geben. Diese in eine Schรผssel umfรผllen und fรผr 2 - 3 Stunden in die Kรผhlung stellen. Vor der Weiterverarbeitung kurz aufschlagen !!!!
2.100 gr. Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann die Butter hinein geben. Ist die Butter verflรผssigt, alles gut verrรผhren und lauwarm werden lassen.
3.Eier in Eigelbe und Eiweiร trennen. In die Eigelbe 1 TL Vanilleextrakt geben und verkleppern. Durch ein Teesieb streichen. Mehl, Stรคrkemehl, Backpulver und Backkakao in eine Schรผssel fรผllen und grรผndlich vermischen.
4.Den Rand einer 18cm Tortenform ganz leicht einfetten und dann mit 2 Streifen Backpapier von 12cm Breite "verlรคngern". Die Teigfรผllung wird sehr hoch (ist beabsichtigt).
Backzeiten:
5.Den Backofen auf 160ยฐ Heiรluft (180ยฐ Ober/Unterhitze) vorheizen. Bei Heiรluft auf der mittleren Schiene backen. Bei O/U-Hitze auf der 1. Schiene von Unten. Den Boden in 50 Min. abbacken. Unbedingt Stรคbchenprobe machen, da der Teig sehr saftig ist!!!!
Zubereitung:
6.Eiweiร mit Wasser und der Prise Salz halbsteif aufschlagen. Ab da den Zucker wรคhrend des Schlagens langsam einrieseln lassen. Das Eiweiร ist fertig, wenn es glรคnzt und lange Spitzen bildet, wenn man den Rรผhrbesen heraus zieht.
7.Mit ein paar Umdrehungen des Rรผhrbesens das Eigelb untermischen und ebenso die Schokoladen-Buttermischung (nicht zu lange). Die Schรผssel von der Maschine nehmen und das Mehlgemisch auf das Eiweiร sieben. Mit einem Teigspartel locker unter die Eiweiรmasse heben, bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind (aufpassen, das man nicht zu viel Luft wieder rausrรผhrt).
8.Die fertige Teigmasse nun in die vorbereitete Backform gieรen und in 50 Min. abbacken. Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten und noch fรผr 15 Min. IM OFEN abkรผhlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stรผrzen und das Backpapier vom Boden und dem Rand entfernen. Kuchen fรผr mehrere Stunden auskรผhlen lassen.
9.Fรผr den Crunch zuerst die ge4hackte Nรผsse/oder Mandeln in der Pfanne goldgelb anrรถsten. Auf einem Stรผck Backpapier abkรผhlen lassen. Zucker in einem kleinen Pfรคnnchen schmelzen und dann die Butter, sowie die gehackten Mandeln zugeben. Wรคhrend das geschied, immer wieder rรผhren, damit der Krokant nicht zu dunkel wird. Haftet der Zucker an den Nussstรผckchen, diese auf eine Backpapier schรผtten und dicke Stรผcke mit einem Holzlรถffel zerdrรผcken. Kalt werden lassen.
Zusammenfรผhrung:
10.Den ausgekรผhlten Kuchen 3 x gleichmรครig waagerecht durchschneiden. Beim anschlieรenden Stapel sollte die Unterseite als Oberseite enden. Die jetzige Oberseite zuerst auf einen Drehteller geben (erleichtert die Arbeit). Den Boden mit 1/4 der Ganache einstreichen und deckend mit Krokant bedecken. Den 2. Boden auflegen. Mit dem 2/4 der Ganache einstreichen und wiederum deckend Krokant auftragen. Mit dem 3. Boden abdecken. Diesen wiederum mit dem 3/4 Ganache bestreichen und Krokant auftragen. Letzten Boden (Unterseite) auflegen.
11.Mit der restlichen Ganache den Kuchen an den Seiten ausgleichen und die Oberflรคche dรผnn einstreichen. Die Torte fรผr ca. 1 Std. in die Kรผhlung geben. Danach die Marzipanrohmasse zu einer Kugel verkneten, eine Backunterlage mit Puderzucker bestreuen und das Marzipan darauf in die Grรถรe ausrollen, die komplett auf die Torte paรt.
12.Die Torte aus der Kรผhlung nehmen und mit der Marzipandecke abdecken. Die Backunterlage abziehen und die Decke mit den flachen Handflรคchen (vorher mit Puderzucker einreiben) an die Torte drรผcken. รberstehende Rรคnder mit einem scharfen Messer am Fuร der Torte abschneiden. Reste in Frischhaltefolie fest einschlagen und im Kรผhlschrank fรผr eine spรคtere Verwendung lagern.
13.Die Backunterlage mit Bรคckerstรคrke fein abpudern und den blauen Fondant darauf 3mm stark ausrollen. Um eine gleichmรครige Stรคrke zu erhalten, rolle ich zwischen 2 Holzstรคben aus, die mir als Hilfestellung dienen (bekommt man im Baumarkt).
14.Die Marzipanoberflรคche der Torte mit einem Pinsel ganz fein mit kaltem Wasser abstreichen und die Fondantdecke mittige auflegen. Die Backunterlage abziehen und die Decke mit den Hรคnden und einem Glรคtter um die Torte anbringen. Liegt die Fondantdecke fest an, die รผberstehenden Rรคnder mit einem scharfen Messer bรผndig am unteren Rand abschneiden.
15.Ich habe etwas weiรen Fondant 3mm stark ausgerollt und die Buchstaben mit Schablonen ausgestochen. Buchstaben antrocknen lassen. Aus etwas hellgrau eingefรคrbtem Fondant einen dรผnnen Strang rollen. 2cm vom oberen Rand eine Linie ziehen und diese in den Fondant drรผcken. Mit Blรผtenkleber dรผnn einstreichen und so den Rand der Dose herstellen. Die Buchstaben NIVEA ebenfalls mit Blรผtenkleber auf dem "Deckel" anbringen.
16.Den letzten Schliff bekommt die Dose mit dem Schriftzug. Dazu habe ich ein Royal Icing angefertigt. 20gr. Eiweiร und 3 Tropfen Wasser mit dem Mixer aufschlagen und dabei 100gr. Puderzucker zugeben. Es entsteht eine Art "Zuckerkleber". Die Masse in einen Spritzbeutel fรผllen und nur ganz kanpp die Spitze abschneiden. Damit den Schriftzug CREME aufbringen. Alles 1-2 Std. bei Zimmertemperatur anziehen lassen .... und eine attraktives Geburtstagsgeschenk ist fertig.
Hinweis:
17.Marzipanreste in Klarsichtfolie fest einschlagen, hรคlt sich mehrere Wochen im Kรผhlschrank frisch. Fondant 3x fest in Flarsichtfolie einschlagen und danach in einen Gefrierbeutel fรผllen hรคlt mehrere Wochen (nicht im Kรผhlschrank). Royal Icing Reste in einem Twist-Off-Glas fรผr mehrere Tage im Kรผhlschrank aufheben.
18.Diese 3D-Torte habe ich fรผr meine Tochter gebacken, die ein auรergewรถhnliches Geburtstagsgeschenk fรผr ihre Freundin suchte. Die Torte hat groรen Anklang gefunden und den Gรคsten gut geschmeckt, so wurde mir berichtet :-))))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โFONDANT: NIVEA ~ DOSE als 3D~Torteโ