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Luftig-lockerer Brandteig

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wasser125 ml
Butter / Margarine60 Gramm
Salz1 Prise
Mehl150 Gramm
Eier (L)5 Stรผck
Backpulver1 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Teigzubereitung:

    1.Wasser, Butter oder Margarine sowie Salz in einen Kochtopf geben, aufkochen, Kochstelle ausschalten, Kochtopf von der Kochstelle nehmen. Mehl auf einmal hineinschรผtten, sonst kรถnnen Klรผmpchen entstehen. Mit den Knethaken eines Handrรผhrgerรคtes alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Kochtopf wieder auf die noch warme Kochstelle setzen und den Teig in der Nachwรคrme so lange rรผhren und abbrennen, bis sich die Masse als KloรŸ vom Topf lรถst und sich am Topfboden eine weiรŸe Teighaut anlegt.

    2.Kochtopf von der Kochstelle nehmen. Ein Ei unter die heiรŸe Masse rรผhren, und den Teig abkรผhlen lassen.

    3.Ab dem vierten Ei die Konsistenz des Teiges prรผfen. Wenn der Teig glรคnzt und so von den Knethaken abreiรŸt, dass lange Teigspitzen hรคngen bleiben, wird kein weiteres Ei benรถtigt. Erst zum Schluss Backpulver unterrรผhren. Nun kรถnnt ihr den Teig nach Rezeptangabe weiterverarbeiten.

    4.Noch einige praktische Hinweise auf den Weg:-)) Messt die Zutaten genau ab, da sonst die Mengenverhรคltnisse nicht stimmen und der Teig nicht die richtige Konsistenz bekommt.

    5.Eier sind im Brandteig als Binde- und Lockerungsmittel notwendig. Die Zahl der Eier hรคngt von der Konsistenz des Teiges ab. Bei weichem Teig fรคllt das Gebรคck zusammen. Eine zu feste Masse treibt nicht genug hoch.

    6.Rรผhrt das Backpulver, zur Unterstรผtzung der Teiglockerung, erst nach Zugabe der Eier unter. Vorher ist der Teig noch zu warm, und die Lockerungswirkung des Backpulvers wรผrde verloren gehen.

    7.Lasst auf dem Backblech genรผgend Raum zwischen den einzelnen Teigstรผcken, da der Brandteig beim Backen sehr stark aufgeht.

    8.Ihr dรผrft wรคhrend des Backvorganges keinesfalls die Backofentรผr รถffnen. Denn wenn die Kruste noch nicht fest genug ist, fรคllt das Gebรคck zusammen.

    9.Lรถst das Gebรคck sofort nach dem Backen vom Blech. Bei einigen Gebรคcken, wie z. B. Windbeuteln, eine ร–ffnung schneiden, damit der Dampf entweichen kann und das Gebรคck trocknet.

    10.Gebรคcke aus Brandteig bekommen durch sรผรŸe oder auch pikante Fรผllung ihren Geschmack. Gefรผlltes Gebรคck solltet ihr sofort servieren, da Brandteig durch Feuchtigkeit weich wird.

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