Zutaten für 4 Personen
Hefe, od. 1 pck Trockenhefe | 20 Gramm |
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Gerstenmalzsirup | 1 Teelöffel |
Roggenmehl Type 1150 | 200 Gramm |
Weizenmehl Type 550 | 300 Gramm |
Meersalz fein | 1 Teelöffel |
zum Bestreuen | |
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Haferflocken | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser gut auflösen, Gerstenmalzsirup dazugeben und auch auflösen. Abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.
2.Mehlsorten abwiegen, vermischen und mit Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde machen und das Hefe-Malz-Gemisch hineinegeben und mehrere Minuten, alles sehr gut durchkneten, bis es ein geschmeidiger, nicht klebender Teig wird. Evtl. noch ein paar ml Wasser beigeben, bis das Ergebnis zufriedenstellend ist. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in der Silikon- Brotbackschale, mit einem Küchentuch abgedeckt, 1,5 Stunden ruhen lassen, bis es das doppelte an Volumen angenommen hat.
3.Sobald die Zeit fast verstrichen ist, den Backofen auf 140°C Heißluft 150° C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Schale, mit kaltem Wasser, unten in den Backofen stellen.
4.Die Oberfläche des Teigs mit Wasser bepinseln und Haferflocken darauf verteilen. Die Brotbackschale schließen und auf die mittlere Schiene, des Backofens stellen und für ca. 45 Min. backen. Sobald es soweit fertig ist, die Brotbackschale herausnehmen, den Backofen ausschalten, das Brot vorsichtig herausheben und für 10 Min. nochmals in den ausgeschalteten Backofen, auf einen Gitter stellen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter, gut abkühlen lassen.
5.Wer nicht so eine Silikon-Brotbackschale hat...kein problem..., sollte aber bitte ca. 20% mehr Backzeit draufrechnen.
6.Guten Appetit!!! Bom Apetite!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu „Roggenmischbrot- Art Landbrot“