Zutaten fรผr 1 Personen
Buchweizen-Vollkornmehl | 250 g |
Dinkelmehl Type 630 | 250 g |
Prise Salz | etwas |
Zucker | 125 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Ei | 1 |
Milch | 125 ml |
Sahne | 125 ml |
Butter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beide Mehle in eine groรe Schรผssel geben, vermischen und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Dort hinein die Trockenhefe geben, einen TL vom Zucker drรผber streuen. Milch erwรคrmen, zur Hefe gieรen und mit ihr verrรผhren. Dabei ruhig vom Mehlrand etwas mit einrรผhren. Schรผssel abdecken und fรผr ca. 30 Min. an einen warmen Ort stellen (Backofen 35ยฐ oder ins Bett...)
2.Wenn sich das Volumen der Hefe mindestens verdoppelt hat, Sahne, Zucker und Ei zufรผgen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes mit dem Mehl verkneten. Zum Schluss die Butter bei schwacher Hitze auflรถsen und grรผndlich in den Teig einkneten. Er muss sich beim Kneten von der Schรผsselwand lรถsen und glatt wegdrehen. Schรผssel dann wieder abdecken und den Teig an einem warmen Ort (s.o.) mindestens 1 Std. zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
3.Ofen auf 190ยฐ vorheizen. Kastenform (ca. 34 x 11 cm) mit Backpapier auskleiden.
4.Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in die Form fรผllen und auf mittlerer Schiene fรผr 30 - 40 Min. backen. Danach Stรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Brot auf einem Gitter abkรผhlen und bis zum nรคchsten Tag ruhen lassen.
5.Ofen auf 160ยฐ vorheizen. Dann in etwa 7 mm dicke Scheiben schneiden, sie auf das Blech legen und noch einmal 30 - 40 rรถsten, bis sie eine goldbraune Farbe erreicht haben. Auf dem Gitter abkรผhlen lassen und dann in einem gut verschlieรbaren Behรคlter trocken aufbewahren.
6.Die Menge ergibt etwa 25 Stck.
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vom
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