Zutaten fรผr 4 Personen
Blaubeeren TK | 300 g |
Zucker | 5 EL |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Zitrone ausgepresst | 1 kleine |
Maisstรคrke | 30 g |
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
Puderzucker zum Bestzรคuben | etwas |
Blรคtterteig a. d. Kรผhlregal (275 g) | 1 Rolle |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Blaubeeren, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Maisstรคrke in etwas Wasser anrรผhren. Je nach dem wie viel Flรผssigkeit sich gebildet hat, in kleinen Mengen und nach und nach die Maisstรคrke einrรผhren und aufkochen lassen (evtl. wird nicht alles von der Stรคrke benรถtigt). Die Masse sollte cremig, aber nicht flรผssig sein. Nach dem Aufkochen sie auf einen groรen Teller streichen, damit sie schnell abkรผhlt und "anzieht".
2.Ofen auf 220ยฐ vorheizen (Umluft 200ยฐ).
3.Blรคtterteig auf Arbeitsflรคche ausrollen, an den Lรคngsseiten etwa 1,5 - 2 cm breite und 8,5 cm tiefe Einschnitte vornehmen und die Teigplatte incl. vorhandenem Backpapier so auf das Blech legen.
4.Jetzt erst in die verbliebene Mitte die erkaltete Blaubeer-Masse dick auftragen. Dabei auf der linken und rechten Seite eine Steifenbreite frei lassen. Dann die Mitte der beiden Enden รผber die Masse schlagen und die beiden ersten seitlichen Streifen seitlich neben die Masse legen. Danach immer abwechselnd die Seitenstreifen zopfartig รผber die Masse in der Mitte schlagen.
5.Das Eigelb verquirlen und den Strudel damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit 20 - 30 Min. Wenn er eine goldbraune Farbe erlangt hat, ihn sofort aus dem Ofen nehmen und noch heiร mit etwas Puderzucker bestรคuben.......Eierlikรถr- oder Rumsahne dazu reichen und..........genieรen.
6.Die Fรผllung lรคsst sich mit jedem beliebigen TK-Obst befรผllen. ...... (alles, was weg muss...........;-)....und er ist schnell gemacht. Bei TK-Blรคtterteig mรผssen die einzelnen, kleineren Platten รผberlappend ausgebreitet und noch etwas platt gerollt werden. Es muss ein grรถรeres Rechteck entstehen (ca. 27 x 45). Die o.a. Mengenangabe ist nicht zwingend. Sie richtet sich nach dem Appetit der Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โBlaubeer-Strudel mit "Zopf-Optik"โ