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Ofen-Dorade mit Knoblauch-Kartoffeln und Rahm-Schwarzwurzeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Doraden3
Kartoffeln festkochend500 g
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Petersilie glatt frisch1 kleines Bund
Olivenรถl50 ml
WeiรŸwein50 ml
Pfeffer, Salz etwas
grobes Meersalz etwas
Schwarzwurzeln:
Schinken gekocht, im Stรผck200 g
Butter50 g
Zwiebel1 kleine
Mehl30 g
Gemรผsefond250 ml
Milch300 ml
Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Muskat etwas
Zitronensaft1 Spritzer
Schwarzwurzel frisch900 g
Sahne80 ml
Eigelb1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fisch und Kartoffeln:

    1.Doraden evtl. mit einem Messer entschuppen, innen und auรŸen kalt abspรผlen, abtrocknen.

    2.Zwiebeln hรคuten, halbieren und in dรผnne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen hรคuten und in dรผnne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, ausschleudern, Stiele abschneiden. Kartoffeln schรคlen, in 2 mm dรผnne Scheiben schneiden.

    3.Ofen auf 200ยฐ vorheizen. Auf dem Blech die Hรคlfte des ร–ls verteilen. Die Kartoffelscheiben seitlich flach auflegen. Die Scheiben einer Knoblauchzehe und einer Zwiebel darรผber verteilen. Pfeffern, salzen. Die Doraden mit Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fรผllen und innen und auรŸen pfeffern und salzen. In die Mitte des Blechs legen. Nun รผber Doraden und Kartoffelscheiben die restlichen 25 ml ร–l gieรŸen und das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Garzeit etwa 20 - 30 Min. Nach Hรคlfte der Zeit den Wein angieรŸen und fertig garen. Wenn sich die Rรผckenflossen leicht aus dem Fisch ziehen lassen, dann ist er fertig.

  • Schwarzwurzeln:

    4.Schinken in kleine Wรผrfel schneiden und in 10 g Butter hell anbraten. Bereit halten. Schwarzwurzeln schรคlen, in etwa 2 cm lange Rauten schneiden und sofort in kaltes Zitronenwasser geben. Sie werden sonst geschรคlt sehr schnell braun. Bereit halten

    5.Zwiebel hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden und in 40 g Butter glasig dรผnsten. Mehl einstreuen, anschwitzen und unter stรคndigem Rรผhren Fond und Milch zugieรŸen. Es dรผrfen sich keine Klรผmpchen bilden. Unter weiterem Rรผhren die Masse kurz aufkochen, dann die Hitze herunterschalten und die SoรŸe etwa 15 Min. kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dann durch ein Sieb passieren und wieder zurรผck in den Topf geben.

    6.Schwarzwurzeln abgieรŸen, zusammen mit dem ausgebratenen Schinken in die SoรŸe geben und darin bei mittlerer Hitze 20 - 30 Min. garen. Wenn sie noch ganz leicht "BiรŸ" haben, aber gar sind, Sahne und Eigelb verquirlen. Temperatur ausschalten und bei Restwรคrme das Gemisch einrรผhren. รœber die angerichtete Dorade noch etwas grobes Meersalz streuen........und schmecken lassen.

  • Kleiner Tipp:

    7.Damit alles zusammen servierbereit ist, empfiehlt es sich, die Schwarzwurzeln bis Schritt 6 so weit vorzubereiten, dass sie die gleiche Garzeit haben, wie Doraden und Kartoffeln. Sollte der Fisch noch etwas brauchen, so kann man die Wurzeln dann leicht etwas warm halten. Umgekehrt ist schwieriger, sonst wird der Fisch trocken.

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