Zutaten fรผr 4 Personen
Teig fรผr 3 Bรถden | |
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Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Schmand | 150 g |
Butter weich | 175 g |
fรผr die Streusel | |
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Mehl | 150 g |
Zucker extrafein | 75 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zimt | 1 Msp |
Butter weich | 130 g |
Fรผllung | |
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Sahne | 800 ml |
Lattwerch (Pflaumenmus) | 2 Glas |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
fรผr die 3 Bรถden
1.Mehl und Backpulver mischen, in die groรe Schรผssel der Kรผchenmaschine sieben. Weiche Butter, Vanillezucker und Schmand dazugeben und mit den Knethacken auf hoher Stufe gut verkneten. Sollte in der Schรผssel kein glatter Teigklos entstehn dann auf bemehlter Arbeitsflรคche nochmal ordentlich mit den Hรคnden kneten. Den Teig dann eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
fรผr die Streusel
2.Mehl in eine Schรผssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen und zum Mehl geben. Die Butter in Flรถckchen dazugeben und mit einem Handrรผhrgerรคt kurz vermengen dann mit den Hรคnden zu Streuseln weiter verarbeieten
Backen der 3 Bรถden
3.Teig in 3 gleich groรe Stรผcke teilen und jeweils ein Teil dem Boden einer ungefetteten Springform (26cm) ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Streuseln gleichmรครig abdecken...
4.Im vorgeheizten Backofen bei 180-200ยฐC Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen
5.Sofort nch dem Backen vom Blech auf ein Kuchengitter geben und da auskรผhlen lassen. Wer mehrere 26er Springformen hat kann parrallel die Bรถden fertig machen und nacheinander backen. Wer nur eins hat muร einen Boden nach dem anderen auf dem selben Blech machen... Einen Bรถden sofort nach dem Backen in 12 Stรผcke teilen ...
Anmerkung
6.lt Rezept soll das Backblech eingefettet werden ... der Teig ist mir beim 1. Boden um fast 1 cm am Rand eingeschnerrt. Nach dem lรถsen des 1. Bodens war noch soviel Fett auf dem Blech daร ich erst mal mit einem Kรผchenkrepp abreiben muรte. Dann erst hab ich den 2. Boden drauf getan und gebacken.. mit dem Ergebnis daร das einschnerren viel weniger war. Bevor dann der 3. Boden dran kam hab ich das Fett ganz abgewischt vom Blech und siehe da... das einschnerren blieb ganz aus. Beim Fรผllen habe ich dann getrickst und den eingeschnerrten Boden in die Mitte getan.
Fรผllung
7.Fรผr die Fรผllung die Sahne in die Schรผssel der Kรผchenmaschine geben und etwa eine halbe Minute anschlagen bevor man Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker dazugibt und die Maschine rรผhren lassen bis die Sagne richtig steif ist.
8.Auf den 1. Boden nun 1/3 des Lattwergs (Pflaumenmus) geben und glatt streichen. Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und am Rand des Bodens 12 Sahnetuffs aufspritzen in ie Mitte nich Sahne fรผllen und mit einem Lรถffel glatt streichen. Den 2. Boden drauflegen und genauso verfahren wie beim ersten. Zum Schluร dann den in 12 Stรผcke geschnittenen Boden drauflegen. Kalt stellen und vor dem servieren mit einem Sรคgemesser in Stรผcke schneiden.
Deko
9.man kann die Friesentorte nun mit Puderzucker bestreuen und/ oder mit Sahnetuffs dekorieren. Bei mir war nur noch Sahne รผbrig fรผr den Tuff in der Mitte...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lady-Foxy
vom
Kommentare zu โKuchen: Friesentorte a la Foxyโ