Zutaten fรผr 10 Personen
Spanferkel Schenkel | 1 Stรผck (ca. 3,5 KG) |
Lauch | 2 Stangen |
Sellerie frisch | 1/4 Knolle |
Mรถhren | 3 Stรผck grosse |
Metzgerzwiebeln | 4 Grosse |
Portwein weiร | 250 ml |
fรผr den Gewรผrzsack | |
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Pimentkรถrner | ca. 10 Stรผck |
Kardamonkapseln | ca. 5 Stรผck |
Lorbeerblattgewรผrz | ca. 1 Teel. |
Blattpetersilie nur die Blรคtter | 1 Bund |
Kaffeebohnen | 20 Stรผck |
fรผr die Sosse | |
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Nussbutter (auch zum einpinseln des Schenkels zu brauchen) | 200 ml. |
Bratenfond (in meinem KB) | 1 Liter |
Ahornsirup | 5 Essl. |
Kartoffelmehl z. Binden | nach Bedarf |
Krรคuter | |
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Zitronenthymian | etwas |
Spanische Minze | etwas |
Rosmarin | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Schenkel
1.Waschen sie den Schenkel gut ab - mit Kรผchenkrepp und schneiden sie die Schwarte schรถn bis an den Fleischansatz ein. Nun Salzen sie den Schenkel mit grauem Meersalz und lassen dieses etwas einwirken.
2.In dieser Zeit schneiden sie das Gemรผsebett zurecht. Ich schneide alles in Scheiben da ich das Gemรผse am Ende mit etwas Butter zum Schenkel anreiche.
3.Das Gemรผse in eine ausreichend grosse Kasserolle verteilen und in den Backofen bei 120 Grad Intensivbacken geben damit es schon mal Temperatur nehmen kann.
4.In dieser Zeit benetzen sie den Schenkel mit Nussbutter und geben die frisch gehackten Krรคuter herauf.
5.Den Schenkel auf das Gemรผse legen und den Timer auf 4:00 Stunde Backzeit stellen.
6.Ist diese Zeit abgelaufen nehmen sie den Schenkel mal kurz raus und geben dann den Portwein und den Gewรผrzsack mit den gemรถrserten Gewรผrzen zum Gemรผse. Gut durchmengen. Schenkel wieder obenauf und nochmal mit Nussbutter bestreichen.
7.Den Timer auf 2:30 Stunde Backzeit stellen. Den Backofen nicht mehr รถffnen bis die Zeit abgelaufen ist.
8.Ist er fertig (der Schenkel) holen sie die Kasserole aus den Ofen. Den Schenkel auf eine Platte legen und zum warmhalten zurรผck in den Ofen (die Restwรคrme reicht).
9.Das Gemรผse mit einem Schaumlรถffel aus der Kasserole nehmen und in eine Schรผssel geben. Ebenfalls zum warmhalten zurรผck in den Ofen.
10.Den verbliebenen Sud nun mit dem vorher bereits erhitzen Bratenfond aus meinem KB unter dem Link >>>> http://www.kochbar.de/rezept/441254/0111-Basic-Bratenfond-dunkle-Sosse-selber-herstellen.html >>>> zu finden, 10 Minuten auf hรถchster Stufe Hitze einkochen. Ahornsirup und restliche Nussbutter hinzugeben. Gegebenenfalls mit etwas Kartoffelmehl abbinden. War bei mir jedoch nicht nรถtig.
11.Nun alles servieren (in getrennten Schalen und auf Platten). Zu dem Schenkel ein grosses Metzgermesser und eine Gabel beilegen, denn es ist Sache des Hausherren diesen zu portionieren nach Wunsch des Gastes.
12.Als Beilage gab es zusaรคtzlich noch Rotkohl- Kartoffelgratain- und natรผrlich das tolle Gemรผse aus dem Backofen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
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