Zutaten für 4 Personen
Hutzeln (Kletzen)* | 125 Gramm |
Dörrpflaumen | 125 Gramm |
Feigen getrocknet | 125 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 125 Gramm |
Sultaninen | 125 Gramm |
Datteln getrocknet | 100 Gramm |
Haselnüsse grob gehackt | 125 Gramm |
Rohrohrzucker | 30 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Nelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Anis Gewürz | 1 Messerspitze |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Kirschwasser | 20 ml |
Roggenmehl | 200 Gramm |
Dinkelmehl Type 630 | 200 Gramm |
Birnenkochwasser | 125 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Honig | 1 Teelöffel |
Wasser | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std 30 Min
12 Std 30 Min
1.*Kleine Warenkunde: Hutzeln oder Kletzen sind getrocknete Birnen. Sie werden im Ganzen gedörrt und haben noch ihr Kerngehäuse. In Franken werden diese Birnen für das typische Hutzelbrot verwendet, welches hier auf jedem Weihnachtmarkt angeboten wird.
2.Die Hutzeln über Nacht einweichen und am nächsten Tag weichkochen. Das Birnenwasser aufheben. Die Hutzeln vom Kerngehäuse entfernen.
3.Alle Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Haselnüsse grob hacken und alles mit Zucker, dem Kirschwasser und den Gewürzen mischen. Abdecken und stehen lassen, bis wir es wieder brauchen.
4.Für das Dämpfel (Vorteig) die Mehlsorten mit Salz mischen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln. In etwas warmem Birnenkochwasser auflösen, die Schüssel abdecken und das Ganze an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Rest des Birnenwassers und die Fruchtmischung zugeben.
5.Nun ist Ausdauer und etwas Kraft gefragt. Aus dieser Mischung durch längeres Kneten (ca. 10 Minuten) einen festen Teig herstellen. Zwei Brote formen, diese abdecken und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
6.Einen Teelöffel Honig in etwas warmem Wasser auflösen und die Brote damit bepinseln.
7.Die Brote nun im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Zwischendurch noch einmal mit Honigwasser bestreichen. Bis zum Anschneiden sollte man aber noch ein bis zwei Tage warten, damit es durchziehen kann.
8.Das Rezept stammt von meiner Patentante, die die ganze Familie in der Weihnachtszeit damit beglückt hat. Sie hat es am liebsten mit Butter bestrichen, gegessen. Es ist zwar etwas mühevoll, aber der Aufwand lohnt sich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Hutzelbrot“