Zutaten fรผr 4 Personen
Hutzeln (Kletzen)* | 125 Gramm |
Dรถrrpflaumen | 125 Gramm |
Feigen getrocknet | 125 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 125 Gramm |
Sultaninen | 125 Gramm |
Datteln getrocknet | 100 Gramm |
Haselnรผsse grob gehackt | 125 Gramm |
Rohrohrzucker | 30 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Nelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Anis Gewรผrz | 1 Messerspitze |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Kirschwasser | 20 ml |
Roggenmehl | 200 Gramm |
Dinkelmehl Type 630 | 200 Gramm |
Birnenkochwasser | 125 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Honig | 1 Teelรถffel |
Wasser | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std 30 Min
12 Std 30 Min
1.*Kleine Warenkunde: Hutzeln oder Kletzen sind getrocknete Birnen. Sie werden im Ganzen gedรถrrt und haben noch ihr Kerngehรคuse. In Franken werden diese Birnen fรผr das typische Hutzelbrot verwendet, welches hier auf jedem Weihnachtmarkt angeboten wird.
2.Die Hutzeln รผber Nacht einweichen und am nรคchsten Tag weichkochen. Das Birnenwasser aufheben. Die Hutzeln vom Kerngehรคuse entfernen.
3.Alle Trockenfrรผchte in kleine Stรผcke schneiden, die Haselnรผsse grob hacken und alles mit Zucker, dem Kirschwasser und den Gewรผrzen mischen. Abdecken und stehen lassen, bis wir es wieder brauchen.
4.Fรผr das Dรคmpfel (Vorteig) die Mehlsorten mit Salz mischen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbrรถckeln. In etwas warmem Birnenkochwasser auflรถsen, die Schรผssel abdecken und das Ganze an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Rest des Birnenwassers und die Fruchtmischung zugeben.
5.Nun ist Ausdauer und etwas Kraft gefragt. Aus dieser Mischung durch lรคngeres Kneten (ca. 10 Minuten) einen festen Teig herstellen. Zwei Brote formen, diese abdecken und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
6.Einen Teelรถffel Honig in etwas warmem Wasser auflรถsen und die Brote damit bepinseln.
7.Die Brote nun im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Zwischendurch noch einmal mit Honigwasser bestreichen. Bis zum Anschneiden sollte man aber noch ein bis zwei Tage warten, damit es durchziehen kann.
8.Das Rezept stammt von meiner Patentante, die die ganze Familie in der Weihnachtszeit damit beglรผckt hat. Sie hat es am liebsten mit Butter bestrichen, gegessen. Es ist zwar etwas mรผhevoll, aber der Aufwand lohnt sich.
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vom
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