1. Home
  2. Rezept
  3. Allgäuer Hirschkalbsfilet mit Semmelknödel, Blaukraut und frischen Steinpilzen

Allgäuer Hirschkalbsfilet mit Semmelknödel, Blaukraut und frischen Steinpilzen

3 Std 55 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Apfelblaukraut
Blaukraut1 Stück
Butterschmalz2 Esslöffel
Zucker100 Gramm
Orange1 Stück
Äpfel säuerlich3 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Zwiebeln2 Stück
Rotwein200 Milliliter
Weißwein trocken200 Milliliter
Gemüsebrühe1 Esslöffel
Preiselbeermarmelade150 Gramm
Salz1 Esslöffel
Gänseschmalz2 Esslöffel
Zimt gemahlen etwas
Zimtstange etwas
Nelken etwas
Für die Semmelknödel
Semmeln alt10 Stück
Milch lauwarm300 Milliliter
Eier3 Stück
Butter100 Gramm
Zwiebel1 Stück
Petersilie glatt frisch½ Bund
Salz1 Esslöffel
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Semmelbrösel etwas
Für die frischen Steinpilze
Steinpilze frisch1 Kilogramm
Petersilie glatt frisch1 Bund
Zwiebel1 Stück
Butterschmalz2 Esslöffel
Gemüsebrühe1 Esslöffel
Sahne250 Gramm
Sauerrahm100 Gramm
Mehl etwas
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Pilzgewürz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Wildsoße zum Hirschkalbfilet
Lauchstange1 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Tomatenmark1 Esslöffel
Brühe1 Esslöffel
Wasser1 Liter
Rotwein trocken½ Liter
Rotweinessig125 Milliliter
Preiselbeermarmelade100 Gramm
Saure Sahne200 Gramm
Schlagsahne200 Gramm
Wildgewürz etwas
Rosmarin etwas
Wacholder etwas
Zimt etwas
Salz und Pfeffer etwas
Hirschkalbfilet vom Allgäuer Wald
Hirschkalb frisch1500 Gramm
Butterschmalz etwas
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Minze etwas
Wacholderbeeren etwas
Wildgewürz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 55 Min
  • Apfelblaukraut

    1.Das Blaukraut hobeln oder fein schneiden, den Butterschmalz im großen Topf erhitzen, eine Zwiebel würfeln und andünsten, Zucker zugeben und etwas karamellisieren. Das geschnittene Blaukraut zugeben und andünsten. Die zweite Geviertelte und geschälte Äpfel und den Saft einer Orange zugeben und immer Mal wieder umrühren.

    2.Eine Zwiebel mit ca. 12 Nelken spicken – Lorbeerblätter, Zimtstange und gespickte Zwiebel zum Blaukraut geben. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen, etwas Gemüsebrühe zugeben und umrühren. Zum Schluss Salz und gemahlenen Zimt hinzugeben, dann mind. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

    3.Vor dem Servieren mit Preiselbeermarmelade und Salz, evtl. noch Essig und Rotwein abschmecken. Gänseschmalz darüber verleiht dem Blaukraut seinen Glanz! Besser schmeckt es wenn es mind. Am Vortag zubereitet wird, desto öfter es aufgewärmt wird, desto besser.

  • Semmelknödel

    4.Geschnittene Semmel in eine größere Schüssel geben, mit lauwarmer Milch übergießen und ca. 20 Minuten zugedeckt stehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein hacken, Petersilie fein hacken und beides in geschmolzener Butter andünsten. Die Masse etwas abkühlen lassen.

    5.Eier, Salz, und due Masse aus Petersilie und Zwiebel über den eingeweichten Semmeln geben, frischen Muskat dazu reiben und alles gut verkneten. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Semmelbrösel dazu geben.

    6.Knödel nach beliebiger Größe formen, schön rund müssen sie sein, dann in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten ziehen lassen - nicht kochen! Abschöpfen und servieren, schmecken auch am nächsten Tag geviertelt und abgeröstet sehr gut.

  • Frische Steinpilze

    7.Pilze nicht waschen, nur trocken vom Schmutz und Waldboden befreien. Die Pilze in ca. 4 mm starke Scheiben schneiden, Petersilie fein hacken und Zwiebel in dünne Würfel schneiden.

    8.Zwiebel in Butterschmalz andünsten, dann die frischen Steinpilze zugeben mit andünsten. Mit Pfeffer und Pilzgewürz würzen, Zitronensaft zugeben Gehackte Petersilie dazu geben!

    9.Mit Mehl stauben und mit Gemüsebrühe aufgießen, etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit Sahne und Sauerrahm abschmecken, zum Schluss noch Salzen!

  • Wildsoße zum Hirschkalbfilet

    10.Knochen in Butterschmalz scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Wurzelgemüse klein schneiden und in der Pfanne anbraten, in der die Knochen vorher gebraten wurden. Tomatenmark und Lorbeerblätter und alle weiteren Gewürze zugeben, noch kurz weiter anbraten und dann mit Rotwein und Essig ablöschen. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen.

    11.Preiselbeermarmelade zugeben und bei geringer Hitze weiterschmoren. Soße abseihen, pürieren und durch ein Sieb streichen mit Sahne und saurer Sahne verfeinern. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken!

  • Hirschkalbfilet

    12.Backrohr auf Ober/Unterhitze auf 80-100 Grad vorheizen.

    13.Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Hirschkalbfilet waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die frischen Kräuter fein hacken und den Wacholder mörsern bzw. zerdrücken.

    14.Filet in den Kräutern wälzen und festdrücken, dann vorsichtig von allen Seiten in der Pfanne scharf anbraten. Dann das Filet ins Backrohr geben und etwa 25 Minuten darin lassen. Das Filet sollte in der Mitte noch rosa sein.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Allgäuer Hirschkalbsfilet mit Semmelknödel, Blaukraut und frischen Steinpilzen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich