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Rinderfilet mit Pfeffer-Whiskey-Soße und Colcannon Küchlein

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Steaks
Rinderfilet5 Stk.
Ghee1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Pfeffer-Whiskey-Soße
Schalotten gehackt3 EL
Whisky60 ml
Rinderbrühe125 ml
Worcestersoße½ TL
Dijon Senf1 TL
Sahne½ Tasse
Zitronensaft frisch gepresst1 TL
Colcannon Küchlein
Kartoffeln1 kg
Butter70 gr.
Mangold3 Tassen
Frühlingszwiebel6 Stk.
Milch125 ml
Mehl110 gr.
Ei1 Stk.
Salz2 TL
Butter4 EL
Zitrone etwas
Bazillenkraut
Bazillenkraut200 gr.
Butter30 gr.
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Colcannon Küchlein

    1.Kartoffeln weich kochen, Wasser abgießen und Kartoffeln zur Seite stellen.

    2.Butter in einem Topf zerlassen. Kohl dazu geben und 3 bis 4 Minuten andünsten. Grüne Zwiebeln hinzufügen und mit andünsten.

    3.Kartoffeln und Milch in den Topf geben. Stampfen bis alles gut vermischt ist. Ei, Mehl und Salz unterheben. Den Brei abkühlen lassen und für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Es wird dann einfacher sein die Küchlein zusammen zu setzen.

    4.Mit den Händen aus dem Brei kleine flache Küchlein formen. Wenn die Mischung zu nass ist, mehr Mehl dazu geben, bis die Mischung leicht zu formen ist.

    5.Butter oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die geformten Küchlein in der Pfanne ca. 3 bis 4 Minuten von beiden Seiten ausbacken, bis sie goldbraun werden.

  • Bazillenkraut

    6.Bazillenkraut in einem Topf mit Wasser 1 bis 2 Minuten kochen (oder bis es bissfest ist). Gut abtropfen lassen. Butter unterheben, und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

  • Steaks

    7.Steaks mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen. Ghee in einer Eisengusspfanne auf hohe Temperatur erhitzen. Ofen auf 60 Grad vorheizen.

    8.Steaks von beide Seiten scharf anbraten bis die Innentemperatur gewünschte Höhe erreicht. Die Steaks im Ofen Ruhen lassen (ca. 10 min bei 60 Grad).

  • Pfeffer-Whiskey-Soße

    9.In die noch heiße Pfanne Butter geben und schmelzen lassen. Schalotten kurz andünsten. Mit Whisky ablöschen. Brühe und Worcestershire Sauce dazugeben und aufkochen. Senf sowie Sahne hinzugeben. Unter ständigem Rühren Soße reduzieren. Sauce und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    10.Servieren Sie die Steaks mit Sauce, Colcannon Küchlein und Bazillenkraut.

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