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Entenbrust mit Fondant-Kartoffeln, Sauce Bordelaise und frischen Morcheln

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Barbarieentenbrust5 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Fondant-Kartoffeln: etwas
Kartoffeln6 Stk.
Thymian frisch2 Stk.
Lorbeerblatt4 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Msp
Butter flรผssig550 ml
Sauce Bordelaise mit frischen Morcheln: etwas
Rotwein750 ml
Schalotten100 gr.
Thymian2 Stk.
Lorbeerblatt4 Stk.
Kalbsbrรผhe650 ml
Morcheln getrocknet4 EL
Madeirawein5 EL (gestrichen)
Butter60 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr die Fondant-Kartoffeln die Kartoffeln in 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit Thymian, Lorbeerblรคttern sowie abgezogenem, Knoblauch in einem groรŸen Topf verteilen, salzen, pfeffern und mit der zerlassenen Butter รผbergieรŸen. Bei mittlerer Hitze 12 bis 15 Minuten garen, bis die Unterseite goldbraun ist. Den Herd ausschalten und die Kartoffeln 10 Minuten stehen lassen. Dann herausnehmen, die Butter abtropfen lassen und die Kartoffeln warm halten.

    2.Dann die Entenbrรผste vorbereiten. Dafรผr einen Teil des Fetts rundum wegschneiden und diese mit Salz und Pfeffer wรผrzen. AnschlieรŸend in einem Topf mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Dann wenden und weitere 8 bis 10 Minuten braten. AnschlieรŸend vom Herd nehmen und 4 Minuten ruhen lassen. Die Entenbrรผste zum Servieren in Scheiben schneiden und zum Warmhalten locker mit Alufolie bedecken.

    3.Fรผr die Sauce Bordelaise die Schalotten abziehen und hacken. Dann zusammen mit dem Rotwein, Thymian und Lorbeerblรคttern in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Mischung einkochen lassen und mit der Kalbsbrรผhe aufgieรŸen. Dann die Hitze reduzieren und die SoรŸe 15 bis 20 Minuten kรถcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Nun die Morcheln und den Madeira hinzufรผgen, die SoรŸe erneut zum Kochen bringen und die Butter unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren bei schwรคchster Hitze warm halten.

    4.Die aufgeschnittene Entenbrust auf Tellern anrichten, etwas SoรŸe darรผber verteilen und mit den Fondant-Kartoffeln als Beilage servieren.

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