Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Rohrohrzucker | 80 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 frisches |
Instant-Espressopulver | 1 ½ Teelöffel |
Butterschmalz | 100 g |
Zwetschgen | 600 g |
Mandelblättchen | 3 Esslöffel |
Puderzucker gesiebt | zum Bestäuben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz darüberstreuen, in die Mitte eine Mulde drücken und ein frisches Ei da hineinschlagen.
2.Das Butterschmalz in kleinen Stücken darübergeben und alles zu einem glatten Teig vermischen; ich bearbeite den Teig anfangs mit den Knethaken so lange, bis alles schön krümelig ist und erst dann nehme ich meine Hände zu Hilfe. Den Teig in Folie gewickelt etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.In dieser Zeit eine Form (meine ist 24 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Die Zwetschgen waschen und entkernen, den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Zwei Drittel vom Teig nach der Ruhezeit einfach in die vorbereitete Backform "streuseln" und anschließend mit der flachen Hand zusammenschieben, bis eine geschlossene Fläche in der Form entstanden ist. Die Hälfte der Mandelblättchen darüberstreuen und dann die Zwetschgen dicht an dicht auf den Teig legen, natürlich mit der Hautseite nach unten.
5.Zum Abschluß den Rest der Mandelblättchen und den Rest des Teigs in Streuseln über die Früchte verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten lang backen. Dann in der Form auskühlen lassen und nach dem Stürzen eventuell mit Puderzucker bestäubt servieren.
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vom
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