Zutaten fรผr 4 Personen
Schopfbraten | 1000 gr. |
Kartoffel | 300 gr. |
Rindfleichfond | 300 ml |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Pfefferoni | 3 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk |
Cayennepfeffer | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 8 Std
10 Std 20 Min
1.Den Schopfbraten auf Vorder- und Rรผckseite quer einschneiden. Mit den klein-gehackten Knoblauchzehen, Pfefferoni, Cayennepfeffer und vor allem Salz und Pfeffer ordendlich einreiben. In eine mit Butter ausgestrichene Bratform legen, Knochen und halbierte Zwiebeln samt Schalen (bringt Farbe) dazugeben, etwas Suppenfond darรผber leeren und รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen
2.Den Schopfbraten noch mit Suppenfond รผbergieรen, ins Backrohr schieben und auf der niedersten Temperaturstufe (120 Grad sind vรถllig ausreichend) langsam garen lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Saft รผbergieรen und bei halber Garzeit die grob gewรผrfelten Kartoffel dazu geben. Insgesammt wird man mit zwei bis drei Stunden Garzeit rechnen mรผssen, dafรผr gibt es aber auch einen ganz besonders zarten Braten.
3.Ein Schopfbraten lรครt sich recht vielseitig nutzen. Nicht nur als Hauptgericht mit praktisch allen gรคngigen Beilagen, sondern auch kalt und dรผnn aufgeschnitten in Form einer Bretteljause. Oder, was dann noch รผbrig bleibt, kleingewรผrfelt fรผr alle mรถglichen Eintopfgerichte (Suppen, Eierspeisen, Grรถstl, Spaghetti usw).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jakobspilger
vom
Kommentare zu โSchopfbraten laaangsam gegartโ