Zutaten für 4 Personen
Hauptzutat Putenschenkel | |
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Putenschenkel | 1 grosser |
Beifuss | nach Gusto |
Paprika Gewürz | nach Gusto |
Pfeffer aus der Mühle | nach Gusto |
Salz | nach Gusto |
Zwiebeln in Würfel geschnitten | 3 Grosse |
Gartenknoblauch gehackt | 1 Stück |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Sosse zum Putenschenkel | |
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Weisswein | 1/2 Liter |
Saure Sahne 20 % Fett | 150 ml. |
Naturjoghurt | 150 ml. |
Knödelplätzchen | |
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Kartoffeln gekocht und passiert | 500 Gramm |
Eier (Grösse M) | 2 Stück |
Kräuter | nach Gusto |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Speck geräuchert und gewürfelt | 150 Gramm |
Olivenoel | etwas |
für den Rosenkohl | |
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Rosenkohl frisch gegart | 500 Gramm |
Muskatblüte | nach Gusto |
Salz und Pfeffer | nach Gusto |
Liebstöckl | nach Gusto |
Gemüsebrühe (aus eigener Herstellung) oder aus demGlas | 200 ml. |
Kondensmilch 10 % Fett | etwas |
Pfeilwurz zum Binden | etwas |
Sonstiges | |
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Frühlingszwiebel | 1 Bund |
Mehlbutter | 100 Gramm (halb und halb) |
Röstzwiebeln | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Putenschenkel
1.Als erstes den Putenschenkel so trocken als möglich abreiben und die restlichen Gefieder entfernen. Dann legen sie ihn in eine ungefettete Backofenfeste Kasserolle. Schneiden sie die Frühlingszwiebeln in mittelgrosse Ringe und legen sie diese mit in die Kasserolle.
2.Schalten sie nun den Backofen ein. 180 Grad für ca. 2 Stunden. Wenden sie den Schenkel alle 30 Minuten damit er gleichmässig gegart wird. Jedesmal wenn der Schenkel gewendet wird geben sie etwas Flüssigkeit hinzu bis alles verbraucht ist.
In der Zwischenzeit nun die Beilagen fertig machen
3.Als erstes Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser garen. Dann den Rosenkohl putzen und in Gemüsebrühe und den aufgeführten Gewürzen garen.
Die Knödelplätzchen
4.Die Kartoffel sobald sie gar sind, entweder mit dem Stampfer grob zerteilen oder durch eine Presse drücken. Ich persönlich zerdrücke sie nachdem sie etwas abgekühlt sind von Hand. Mit den aufgeführten Zutaten vermengen und die Mehlbutter zugeben. Dann kleine "Plätzchen" und Knödel daraus formen. Man kann sie auch wie in den Bildern zu sehen ist in kleine Silikonformen füllen ( hatte ich für meinen Enkel an dem Tag gemacht ). Legen sie nun die vorbereiteten Knödelteigvarianten auf ein mit Butterschmalz eingefettetes Backblech. Den Speck in die Zwischenräume verteilen. 20 Minuten vor Garende des Putenschenkels auf die oberste Schiene mit in den Backofen schieben.
Der Rosenkohl
5.Nachdem der Rosenkohl gar ist- nicht zu weich kochen - werden kurz die Röstzwiebel mit erwärmt. Nun wird der Rosenkohl aus dem Kessel genommen. Binden sie nun den Sud mit Pfeilwurz und Kondensmilch ab. Den Pfeilwurz vorsichtig dosieren da er einen hohen Bindungseffekt hat. Rosenkohl zurück in den Kessel und einen guten Stich Butter hinzugeben. Kurz vor den Servieren einmal in der Sosse wenden. Den Kessel zu warmhalten mit in den Backofen stellen.
Die Sosse für den Schenkel
6.Mittlerweile wird der Schenkel fertig gegart sein. Nehmen sie ihn aus der Kasserolle und löschen sie die Kasserolle mit heissem Wasser ab. Füllen sie nun den enstandenen Sud in einen Kessel um und legen den Schenkel dann in die Kasserolle zurück. Den Sud nun nur noch mit den entsprechenden Gewürzen abschmecken- gut vermischen- die Zitrone nicht rausnehmen sondern rein pürrieren. Eventuell etwas abbinden und alles ist Fertig.
Sorry aber total vergessen !!!
7.Leider keine Bilder vom angerichteten Teller gemacht
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Putenschenkel mit Rosenkohl à la Biggi“