Zutaten für 4 Personen
für den Zuckersirup | |
---|---|
Zucker | 500 g |
Wasser | 250 ml |
für den Likör | |
---|---|
kräftigen Tee (Assam) | 3 gehäufte EL oder 4 Beutel |
kochendes Wasser | 325 ml |
Rum 54% | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1."Tee ist mehr als nur ein Heißgetränk, Tee ist auf vielfältige Weise Genuss pur. Eine davon ist Teelikör. Dieses Rezept ist schon seit Jahrzehnten in unserer Familie."
2.Der Sirup
3.500 g Zucker mit 250 ml Wasser mischen, aufkochen und so lange leicht köcheln lassen bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. (Der Sirup sollte von einem eingetauchten Kochlöffel in dicken Tropfen schwer herunterlaufen.)
4.Sirup gut auskühlen lassen.
5.Der Likör
6.Aus 3 gehäuften Eßl. kräftigem Assamtee (oder 4 Beuteln) mit 325 ml kochendem Wasser einen Tee aufgießen und gut 5 - 6 Minuten ziehen lassen, dann abseihen bzw. Beutel entfernen.
7.Den Tee in den inzwischen kalt gewordenen Sirup einrühren und mit 500 ml Rum vermischen.
8.In Flaschen abfüllen und mindestens 3-4 Wochen lagern lassen.
9.Tipp: Teelikör wärmt nicht nur in der kalten Jahreszeit, er schmeckt auch gut auf Eis oder Pudding. Außerdem ist er mit einigen Eiswürfeln und etwas reinem Fruchtsaft ein sehr leckerer Cocktail.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****3
vom
Kommentare zu „Chrisis Teelikör“