Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Beize | |
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Wasser | 500 ml |
mittelgroรe Zwiebel | 1 |
Mรถhre | 1 |
Sellerieknolle (etwa faustgroร) | 1 Stck |
Loorbeerblรคtter | 2 |
Wachholderbeeren | 5 zerdrรผckte |
Gewรผrznelken | 2 Stck |
Pfeffer | ½ TL |
Weissweinessig | 250 ml |
fรผr den Braten | |
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magerer Schweinebraten | 1 kg |
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1."Ein altes Gericht vom Niederrhein, das leider immer mehr in Vergessenheit gerรคt. Zu Unrecht wie ich finde. Ich habe das Rezept vor einiger Zeit in der Rezeptesammlung meiner leider verstobenen Mutter gefunden. Seitdem mache ich es รถfters. Sauerbraten mit Schweinefleisch ist es eine preiswerte Alternative zum herkรถmmlichen und bekannten Sauerbraten mit Rindfleisch und schmeckt einfach super."
2.Essig und Wasser in einen Topf gieรen. Zwiebel, Mรถhre und Sellerie schรคlen, waschen und grob in Stรผcke schneiden. Zusammen mit den Gewรผrzen im Essigwasser einmal gut durchkochen und dann abkรผhlen lassen.
3.Das Schweinefleisch in die abgekรผhlte Beize legen und abgedeckt 2-3 Tage an einem kรผhlen Ort durchziehen lassen. Zwischendurch mehrmals wenden.
4.Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
5.Das Wurzelgemรผse aus der Beize nehmen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
6.Schmalz in einem Brรคter erhitzen. Fleisch zusammen mit dem Gemรผse darin anbraten. 1 Esslรถffel Mehl dazugeben und kurz mit rรถsten lassen. Mit ca. der Hรคlfte der Beize ablรถschen.
7.Auf mittlerer Wรคrmestufe zugedeckt ca. 1 - 1 1/2 Std. schmorren lassen. Zwischendurch mehrmals wenden und verdampfte Flรผssigkeit mit der restlichen Beize aufgieรen.
8.Fรผr die Soรe das restliche Mehl mit kaltem Wasser anrรผhren und den durchgesiebten Bratenfond damit binden. Nach Geschmack mit dem Zucker abschmecken und noch ein paar Minuten durchkรถcheln lassen.
9.Dazu schmecken besonders Kartoffelklรถรe, Gemรผse oder Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****3
vom
Kommentare zu โNiederrheinischer Schweine-Sauerbratenโ