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Niederrheinischer Schweine-Sauerbraten

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Beize
Wasser500 ml
mittelgroรŸe Zwiebel1
Mรถhre1
Sellerieknolle (etwa faustgroรŸ)1 Stck
Loorbeerblรคtter2
Wachholderbeeren5 zerdrรผckte
Gewรผrznelken2 Stck
Pfeffer½ TL
Weissweinessig250 ml
fรผr den Braten
magerer Schweinebraten1 kg
Schweineschmalz/-fett1 EL
Mehl2 EL
Zucker2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1."Ein altes Gericht vom Niederrhein, das leider immer mehr in Vergessenheit gerรคt. Zu Unrecht wie ich finde. Ich habe das Rezept vor einiger Zeit in der Rezeptesammlung meiner leider verstobenen Mutter gefunden. Seitdem mache ich es รถfters. Sauerbraten mit Schweinefleisch ist es eine preiswerte Alternative zum herkรถmmlichen und bekannten Sauerbraten mit Rindfleisch und schmeckt einfach super."

    2.Essig und Wasser in einen Topf gieรŸen. Zwiebel, Mรถhre und Sellerie schรคlen, waschen und grob in Stรผcke schneiden. Zusammen mit den Gewรผrzen im Essigwasser einmal gut durchkochen und dann abkรผhlen lassen.

    3.Das Schweinefleisch in die abgekรผhlte Beize legen und abgedeckt 2-3 Tage an einem kรผhlen Ort durchziehen lassen. Zwischendurch mehrmals wenden.

    4.Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    5.Das Wurzelgemรผse aus der Beize nehmen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

    6.Schmalz in einem Brรคter erhitzen. Fleisch zusammen mit dem Gemรผse darin anbraten. 1 Esslรถffel Mehl dazugeben und kurz mit rรถsten lassen. Mit ca. der Hรคlfte der Beize ablรถschen.

    7.Auf mittlerer Wรคrmestufe zugedeckt ca. 1 - 1 1/2 Std. schmorren lassen. Zwischendurch mehrmals wenden und verdampfte Flรผssigkeit mit der restlichen Beize aufgieรŸen.

    8.Fรผr die SoรŸe das restliche Mehl mit kaltem Wasser anrรผhren und den durchgesiebten Bratenfond damit binden. Nach Geschmack mit dem Zucker abschmecken und noch ein paar Minuten durchkรถcheln lassen.

    9.Dazu schmecken besonders KartoffelklรถรŸe, Gemรผse oder Salat.

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    Rezept von c****3
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