Zutaten für 4 Personen
für den Putenschenkel | |
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Putenunterschenkel | 4 Stück |
Butterschmalz | 100 Gramm |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
Kräutern der Saison | 1 Handvoll |
Paprika | etwas |
für die Sosse | |
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Hoisin Sosse | 20 ml. |
Sahne 30% Fett | 150 ml. |
Butter | 50 Gramm |
Rotwein (herb) | 100 ml. |
Zwiebeln | 3 Stück |
Geflügelfond (aus eigener Herstellung) oder gute Qualität aus dem Glas | 250 ml. |
Liebstöckl (Saisonmässig immer frisch verwenden) | etwas |
Weissweinessig | Menge nach Geschmack |
Chillipaste (aus eigener Herstellung) oder als Fertigprodukt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
Schritt 1 : Vorbereitung
1.Sie beginnen damit die Putenunterschenkel gut abzutrocknen und die Sehen zu entfernen. Mit einer geviertelten und in Würfeln geschnittenen Knoblauchzehe unter der Haut werden dann die Schenkel befüllt. Im Anschluss mit etwas Weinessig einpinseln. Das sollte man etwa eine Stunde vor dem Anbraten machen, damit die Haut sich gut vollsaugen kann.
Schritt 2 : das Braten
2.Das Butterschmalz in eine geeignete grosse Kasserole geben und auf Temperatur bringen um die Zwiebel goldbraun anzubraten. Die bereits vorbereiteten Schenkel werden von allen Seiten hierdrin nun goldbraun angebraten. Insgesamt 1/2 Liter Geflügelfond/Wassergemisch zugegeben und die Schenkel mit Paprika bestreuen. Jetzt werden die Schenkel für ca. 40 Minuten gegart.
Schritt 3 : das herstellen der Beilagen
3.In dieser Zeit werden die Knödel und das Rotkohl vorbereitet gewürzt und schonend gedämpft. Das Rotkohl soll ein kleines bisschen Bissfest bleiben weshalb die Hitze nicht zu hoch eingestellt wird. Die Knödel werden gegart und dann warm gestellt. Ich verzichte hier auf besondere Rezepteingabe, da ich glaube dass jeder seine eigene Art der Zubereitung für Rotkohl und Knödel anwenden kann. Der Hauptakteur ist heute in diesem Rezeptvorschlag der Putenunterschenkel.
Schritt 4 : das fertigstellen der Schenkel
4.Die Schenkel werden nun - nach 40 Minuten mit Rotwein umzingelt und weitere 20 Minuten gegart...bzw. der Rotwein wird eingekocht. Nach Garende die Schenkel aus dem Bräter nehmen.
Schritt 5 : das fertigstellen der Sosse
5.Chillipaste und letzten Gewürzschliff mit Hoisinsosse. Die grob geschnittenen Kräuter und Sahne hinzugeben. Nötigenfalls mit einer geriebenen kleinen Kartoffel binden. Als Finish einen Hauch Liebstöckl.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Puten Unterschenkel mit Rotkohl und Knödeln à la Biggi“