Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 120 gr. |
Eier | 5 Stk. |
Butter flรผssig | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 175 gr. |
Maizena/Stรคrke | 80 gr. |
Zartbitterschokolade Chili | 50 gr. |
Kakaopuder | 1 EL |
Backin | 1 TL |
Wasser | 4 El |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Smarties | 1 Pk. |
Fondant rot, weiss, gelb,schwarz | etwas |
Erdbeercreme | 1 x |
Buttercreme | 1 x |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten sind ausgerichtet auf eine 26er Springform.Gebacken wurde dieser Boden aber in einer 20er Springform ( fรผr 40-45minuten) und in einer 10er Springform (35minuten) bei 175grad. Der Grund dafรผr ist, dass ich 2Torten machen wollte. Eine kleine zum Valentinstag und eben die fรผr Sophie. Beide Backformen am Boden mit Backpapier auslegen und die Rรคnder leicht einfetten.
2.Die 5 Eier trennen, Eiweiss gleich in eine hรถhere Schรผssel geben damit es auch da aufgeschlagen werden kann. Eigelb abseitshalten bis sie an der Verarbeitungsreihe sind. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Butter ebenfalls verflรผssigen.
3.Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Wasser aufschlagen, zwischendurch den Zucker und Vanillezucken zugeben und weiter schlagen bis eine steife Masse entstanden ist. Das kann durchaus auf schnellster geschwindigkeit getan werden. Geschwindigkeit zurรผcknehmen und die Eigelb nachundnach zugeben.
4.Die geschmolzene und etwas abgekรผhlte Schokolade hinzugeben und unterrรผhren. Mixer beseite tun und mit einem Holzlรถffel weiter arbeiten.
5.Mehl, Backpuder, Kakao und das Maizena in eine Schale geben und miteinander vermengen. Dieses Gemengsel durch ein Sieb in den Teig unterheben. Warum durch ein Sieb, weil dann die Gefahr der Klรผmpchenbildung genommen wird.
6.Den Teig in beide vorbereitete Backformen geben und in den Ofen damit auf mittlerer Schiene. Den kleinen Teig ca. 35 Minuten Backen und den grossen etwa 10/15 minuten lรคnger. Mit dem Stรคbchentest kommt ihr dahinter wann der Teig fertig ist. Nach der Backzeit die Bรถden auf ein Roster stellen und ca 15minuten ruhen lassen dann erst den Ring entfernen.
7.Ist der Boden erkaltet kann er in 3 Lagen geschnitten werden. Den untersten Boden mit einem hohen Tortenring einfassen, die hรคlfte der Creme hinein fรผllen, den 2.Boden darauf legen, die restliche Creme darauf verteilen und abdecken mit dem 3.Boden. Das ganze jetzt fรผr 2-3std. im Kรผhlschrank bewaren. *** etwas von der Creme hab ich abgezweigt fรผr die Valentinsminitorte. Die Zutaten/Beschreibung fรผr die Erdbeercreme findet ihr unter: http://www.kochbar.de/rezept/469903/Aus-Ein-s-mach-Zwei-Teil-1.html
8.In der Zeit wo die Torte sich in den Kรผhlschrank befindet hab ich mich den beiden Figuren aus Fondant gewitmet und die Buttercreme angerรผhrt. Die Figuren hatten schon etwas Zeit nรถtig ;-) Die Zutaten/beschreibung fรผr die Buttercreme findet ihr unter: http://www.kochbar.de/rezept/505260/Sophie-wurde-3.html
9.So nun zum schรถnsten Teil, mitten in die Torte ein Loch machen, denn dieses l Loch wurde mit Smarties ausgefรผllt. Dazu habe ich den Hohlkรถrper einer Tortenspritze genommen und hab den Hohlkรถrper zu Beginn des untersten Boden gedrรผckt. Ich habe somit die Mitte ausgestanzt, dann bestรผckt mit den Smaties und oben wieder verschlossen mit einem teil des ausgetanzten Bodens. Die Torte ummantelt mit der Buttercreme und dann dekoriert.
10.Sophie war wieder froh und ich.... ich EBENSO !!! Es ist viel Arbeit und auch zeitaufwendig aber es hat sich gelohnt. Wem es aber zu zeitaufwendig ist der kann auch Buttercreme und Erdbeercreme von DR. OEDKER gebrauchen.
11.p.s. Leider hab ich nicht von jedem Arbeitsschritt Fotos gemacht denn er hรคtte mich noch mehr Zeit gekostet. SORRY! Bei Fragen, ihr wisst ja wo ihr mich findet......
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vom
Kommentare zu โSophie & Smarties feiern ihren 4.โ