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Bayrisch Creme mit Quitte und Hagebutte

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Creme:
Eigelb3 Stk.
Puderzucker150 g
Kardamom gemahlen1 Prise
Gelatine weiรŸ3 Blatt
Tahiti-Vanilleschote1 Stk.
Fรผr die Hagebutten-Reduktion:
Hagebutten entkernt200 g
Zucker300 g
Fรผr die Quittenrosen:
Quitten3 Stk.
Blรคtterteig Rolle1 Stk.
Aprikosenkonfitรผre1 TL
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Eigelb und 200 g Puderzucker mit dem Handrรผhrer cremig aufschlagen.

    2.Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides, sowie den Kardamom, unter die Milch rรผhren. Die Milch zum Kochen bringen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    3.Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiรŸe Milch unter stรคndigem Rรผhren langsam zu der Eiermasse gieรŸen. Bei milder Hitze (am besten im Wasserbad) weiter schlagen, bis eine dickliche Masse entsteht. Die Gelatine ausdrรผcken und unterrรผhren.

    4.In eine Schรผssel mit kaltem Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme bis zum Servieren kalt stellen.

    5.Entkernte Hagebutten grob hacken, in einen Topf mit 500ml Wasser geben, aufkochen und ca. 15 Minuten simmern lassen. Die Masse anschlieรŸend durch ein doppeltes Musselintuch in eine Schรผssel "sieben", bis die Flรผssigkeit gut aus der Masse nach unten geronnen ist.

    6.In einem Topf Flรผssigkeit mit Zucker langsam unter Rรผhren erhitzen bis sich der Zucker aufgelรถst hat. AnschlieรŸend zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen, bis ein Sirup entsteht.

    7.Ofen auf 200ยฐC vorheizen. Quitten waschen, halbieren und quer in dรผnne Scheiben schneiden. Scheiben in einer Schรผssel mit Wasser und Zitronensaft ca. 10 Minuten in die Mikrowelle geben, bis sie weich sind und sich ohne zu brechen biegen lassen. Aprikosengelee mit etwas Wasser ebenfalls kurz in die Mikrowelle geben, sodass eine homogene, etwas flรผssigere Masse entsteht.

    8.Blรคtterteig auf einer bemehlten Oberflรคche ausrollen und quer in 5 gleich groรŸe Streifen scheiden. Die Teigstreifen jeweils mit Aprikosenkonfitรผre bestreichen, die oberen Hรคlften mit den trocken getupften Quittenscheiben belegen. Danach die unteren Teighรคlften nach oben klappen und zusammenrollen, so dass Quittenrosen entstehen.

    9.Zum Schluss die Rosen in eine gefettete und bemehlte Muffinform setzen und ca. 40 Minuten im Ofen backen. Alles zusammen anrichten und Rosen mit Puderzucker bestreuen.

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