Zutaten für 5 Personen
Tauben frisch | 3 Stück |
Suppengemüse | 1 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Eier | 6 Stück |
Weizengrieß | 2 EL |
Mehl | 100 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Milch | 16 EL |
Salz | 1 Prise |
Muskatnuss | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Im Prinzip wird die Suppe bzw. die Brühe so gekocht wie eine Hühnersuppe, nur mit Tauben. Diese gibt es manchmal auf dem Wochenmarkt zu kaufen.
2.Für die Suppe die Tauben gewaschen in einen Topf geben und in etwa so viel Wasser eingießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Je nachdem, ob man Jungtauben oder ältere Tauben verwendet, diese etwa 1 bis 2,5 Stunden (je nach Fleischbeschaffenheit) - kochen.
3.Wenn das Fleisch weich ist dürfte die o.g. Kochdauer ausreichend sein. In den letzten 20 Minuten das geputzte und geschnittene Suppengemüse zufügen und mitkochen. Nachdem das Ganze ausgekocht ist, alle Zutaten aus der nun fertigen Brühe herausnehmen, eventuell durch ein Sieb gießen.
4.Für die Grießklößchen etwa 50 g Butter nur leicht zerlaufen lassen. Die Butter sollte aber nicht warm und komplett flüssig werden! Nun 1 bis 2 Eier dazugeben (möglichst nicht ganz kalte Eier verwenden, da sonst die Butter wieder schnell erstarrt) und mit einer Gabel vermengen. Anschließend etwa 2 Suppenlöffel Grieß zufügen, vermengen und danach das Mehl hinzufügen.
5.So viel Mehl hinzufügen, bis der Teig nach gutem Verrühren eine Konsistenz ergibt, die kaum noch tropft. Tipp: Man könnte zur Probe der Klößchen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ausprobieren, ob die Klöße sich im Wasser alleine vom Löffel lösen. Zerfällt der Kloßteig sofort im Wasser, dann ist zu wenig Mehl darin.
6.Zu viel Mehl lässt die Klöße jedoch hart werden – hier ist Feingefühl gefragt. Jetzt mit einem heißen Teelöffel die Grießklößchen bzw. den rohen Teig in gewünschter Form und Größe in die kochende Brühe geben (bei der gewünschten Größe der Grießklößchen bedenken, dass der Teig in der Brühe aufgeht). Dabei sollte sich der Teig dann im Wasser fast alleine vom Löffel lösen.
7.Für den Eierstich Eier, Milch, Salz und etwas Muskatnuss mit einem Schneebesen vermischen, in eine Kunststoffschüssel gießen und im Wasserbad oder in der Mikrowelle stocken lassen. Danach aus der Schüssel nehmen, und in kleine Würfel schneiden.
8.Zum Servieren Grießklößchen und Eierstich in die Suppe geben und das Ganze mit gehackter Petersilie garnieren
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vom
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