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Badischer feinster Kartoffelsalat mit Schäufele ...am Heiligenabend aber mit Würstchen

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für R.Feißt Kartoffelsalat etwas
Kartoffel festkochende1 kg
Schäufellebrühe200 ml
Weinbrandessig3 EL
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Sonnenblumenöl kaltgepresst3 EL
Zutaten für Schäufele etwas
Schäufele ohne Knochen1 kg
Zwiebel gespickt1
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner schwarz4
Wacholderbeeren4
Nelkengewürz5
Pimentkörner3
Thymianzweige2
Meine Empfehlung: etwas
Zwiebel rot, gewürfelt1
Eigelb gekocht1
Senf (mit Dill und Honig)1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Badische Schäufele Zubereitung: Für das badische Schäufele mit Kartoffelsalat für vier Personen nimmt Feißt 1,5 kg Schäufele ohne Knochen, das er fünf Tage in der Lauge(Gewürze, Wasser, Salz) hat ziehen lassen, damit das Fleisch seinen typischen Geschmack bekommt. Dann setzt er einen Topf mit Wasser und einer gespickten Zwiebel an und lässt das Schäufele darin eineinhalb Stunden simmern, nicht kochen! Wer einen Dampfgarer besitzt, dämpft das Schäufele bei 80° Celsius ebenso eineinhalb Stunden.(Badische Zeitung)

    2.Kartoffelsalat Zubereitung: Der beste warme Kartoffelsalat der Region wird täglich von Mine Sick und Ellen Reif angerichtet. Dazu nimmt Feißt 1,5 kg festkochende "Sieglinde" oder "Selma" aus Teningen, Forchheim oder Hochdorf, die er in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser eine Stunde lang kocht, bis sie den Gabeltest bestehen. Danach lässt man die Kartoffeln abkühlen, mindestens 15 Minuten, bis diese handwarm sind. Nach dem Schälen werden sie mit einem Küchenhobel in feine Scheiben geschnitten. In einer großen Schüssel werden die gehobelten Kartoffeln mit zwei Prisen Salz, etwas frisch gehobeltem Muskat und etwas gemahlenem Pfeffer gewürzt. Dann kommen 0,2 Liter warme Schäufelebrühe (das macht den unverwechselbaren Geschmack aus!) und drei Esslöffel Weinbrandessig dazu. Nach 30 Minuten werden noch drei Esslöffel geschmacksneutrales Sonnenblumenöl – Feißt bevorzugt Livio – unter gehoben. (Badische Zeitung)

    3.Service: Schäufele in etwas dünnen Scheiben schneiden und auf Serviertellern verteilen. Mit 2-3 EL. Kartoffelsalat garnieren und servieren Ich persönlich verreibe einen weichgekochten Eigelb mit 1 EL. Senf und vermische mit dem 200 ml. Schäufelekochwasser bevor zu Kartoffelsalat gebe. Außerdem untermische auch klein gewürfelte rote Zwiebel in dem Kartoffelsalat Die gelistete Gewürze sind meine die ich benütze....

    4.Adaos... Es wird oft statt Schäufele die Würstchen für den Kartoffelsalat genommen: Bockwurst, Wienerle, Nürnbergerwürstchen, etc....gekocht, gebraten oder gegrillt je nach Wunsch

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    Rezept von Raynolda
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